Новости. Опубликовано 24.06.2013 09:05 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 3.

Энергетики Смоленскэнерго установили стелу на месте братского захоронения советских солдат

Энергетики Смоленскэнерго установили стелу на  месте братского захоронения советских солдат

25 сентября 2013 года город Смоленск будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому сегодня особенно актуальны все социальные инициативы в подготовке города к значимому событию. Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» не остались в стороне и совместно с поисковыми отрядами Смоленской области установили мемориальную стелу на месте братского захоронения советских солдат.

С 2011 года на территории Заднепровского района поисковыми отрядами города Смоленска были обнаружены останки 54 советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками, 35 из которых были захоронены на Покровском воинском захоронении. Имена 10 установлены по медальонам. Также были найдены фрагменты обмундирования, на котором сохранились петлицы «генерал-майор». Предположительное время гибели июнь-август 1941 года.

Представители поисковых отрядов обратились за помощью в изготовлении и установке памятного знака к руководству филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». В результате уже спустя два месяца на месте раскопок была установлена небольшая стела высотой до четырех метров, на которой изображены улетающие птицы. На гранитной плите у подножия памятного знака начертаны дорогие сердцу любого российского гражданина слова из песни:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей».

Благодаря руководству Администрации Заднепровского района города Смоленска удалось в короткие сроки решить все организационные и юридические вопросы, связанные с установкой стелы. Официальное открытие памятника запланировано на 22 июня.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество