Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219921
Новости. Опубликовано 24.06.2013 17:23 МСК.  Просмотров всего: 747; сегодня: 1.

Инфляция может ускориться в случае дальнейшего ослабления рубля

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Вас пугают темпы инфляции?» Большинство её участников настораживает происходящее ускорение темпов прироста потребительских цен. В то же время, по мнению экспертов, если правительство не продолжит ослабление валютного курса рубля, текущая инфляция не станет проблемой для экономики.

По оперативным данным Росстата, с 1 по 17 июня 2013 года потребительские цены в России увеличились на 0,3%, а с начала текущего года по настоящее время темпы прироста составили 3,4%. Таким образом, недельный рост цен на базовые продукты рациона россиян колеблется между 0,2% и 6,2%. Параллельно, в последнее время наблюдается ещё и тенденция ослабления рубля, что выступает дополнительным фактором разгона инфляции.

Темпы ослабления рубля, раскручивающие инфляционную спираль, пугают директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, поскольку «инфляция – это налог на бедных»: «Инфляция у нас стабильно составляет 6-8%, но для бедных и малообеспеченных слоев – 20-25%». Впрочем, отмечает эксперт, «если правительство не будет заниматься экспериментами с курсом рубля, если всё будет на нынешнем уровне, то, как я думаю, инфляция не является большой проблемой». С мнением г-на Разуваева согласились 82% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

В том, что инфляция остаётся на достаточно невысоком уровне, «когда отдельные данные опасений не вызывают», убеждён главный специалист отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Алексей Павлов. «Сейчас годовая инфляция по сбору превышает 7%, и я не исключаю, что в перспективе она замедлится до отметки ниже 7%, - прогнозирует аналитик. – Пока здесь не видно никакой возможности низкого роста цен. С другой стороны, ожидать того, что инфляция замедлится до 2-3%, тоже рано. Так что диапазон 6-7% - наверное, это тот уровень инфляции, который соответствует нашей экономике. Сейчас всё происходит довольно спокойно, безо всяких сюрпризов». Позицию г-на Павлова разделяют 18% пользователей, проголосовавших в онлайн-дискуссии на Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru