на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.06.2013 08:32 МСК.  Просмотров всего: 797; сегодня: 2.

Что мотивирует человека соблюдать правила дорожного движения?

По мнению большинства участников опроса, проведенного социальным проектом Безопасные-Дороги.РФ, главный мотиватор на дороге – здравый смысл. Так считают 34% опрошенных. Здравомыслящие люди никогда не пойдут на ненужный риск ради того, чтобы сэкономить минуту или продемонстрировать свою «крутость», подвергая опасности чью-то жизнь и здоровье.

22% опрошенных заявили, что, соблюдая ПДД, заботятся, в первую очередь, о собственной безопасности, а 11% - что переживают за своих родных и близких.

Хорошее воспитание назвали главным мотиватором 22% участников опроса. Спасибо их родителям и учителям!

Только 11% респондентов признались, что соблюдают правила лишь из-за нежелания платить штрафы. Это лишний раз подтверждает предположение, что повышение штрафов не может радикально повлиять на ситуацию с дорожной безопасностью.

Ни один из опрошенных не согласился с тем, что на ответственное поведение на дороге может как-то повлиять вид инспектора с полосатым жезлом или всевозможные «страшилки» из социальной рекламы.

Михаил Золотов – руководитель социального проекта Безопасные-Дороги.РФ:

- Вывод очевиден. Здравый смысл, ответственность, правильное воспитание. Тех, кому этого не дано, не остановят никакие карательные меры и огромные штрафы, никакое запугивание. Здравомыслия мы навязать никому не можем. Можем только пожелать. А вот с воспитанием и образованием можем помочь. Для малышей мы создали обучающие пособия в технике песочной анимации. Любой учитель и родитель может скачать их бесплатно. Для подростков и молодежи мы проводим конкурс «Заезд мечты». Неадекватное бесстрашие здесь снимет как рукой. И будет повод вовремя включить голову, здравый смысл, подумать об ответственности.

Ньюсмейкер: Безопасные дороги — 16 публикаций
Сайт: безопасные-дороги.рф
Тематические сайты: Безопасность, Бизнес России, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)