Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 25.06.2013 09:48 МСК.  Просмотров всего: 979; сегодня: 1.

Кулинарный пар - требования и особенности производства

Кулинарный пар - требования и особенности производства

Возрастающие требования потребителей к качеству продукции и стремление производителей соответствовать международным стандартам вызывает большое количество вопросов о требованиях, предъявляемых к пару, впрыскиваемому непосредственно в продукт для стерилизации или нагрева. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с подобным применением пара.

Для непосредственного впрыска пара в продукт должен использоваться сухой насыщенный пар. Использование перегретого пара не рекомендуется из-за низкого коэффициента теплопередачи. Допускается перегрев пара перед подачей в продукт на 3-5°С относительно температуры насыщения.

К чистоте пара, впрыскиваемого в продукт на пищевых и других производствах, предъявляются, как правило, следующие требования:

• Требования к химическому составу пара («химическая» чистота)

• Требования к содержанию твёрдых частиц («механическая» чистота)

Spirax Sarco – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке решений и оборудования, повышающих эффективность промышленного применения пара. Одним из принципов компании является передача собственных знаний и опыта пользователям паровых систем. Ежегодно Spirax Sarco проводит более 40 обучающих семинаров по всей России. Ознакомиться с полным расписанием семинаров на 2012 год, а также заполнить заявку на участие можно на сайте компании.

Химическая чистота пара

Первая группа требований - к химической чистоте пара - выражаются как требования к качеству воды и водоподготовке и отсутствию в паре неконденсируемых газов.

Для умягчения воды рекомендуется использовать ионообменные методы. Не допускается использование в водоподготовке таких химикатов как гидрозины, циклогексинамины, диэтиаминоэтанол, морфолин и трисодиум нитрилотриацетат. Таннин не рекомендуется применять из-за возможных проблем с запахом продукта. Отсутствие неконденсируемых газов должно обеспечиваться надлежащей деаэрацией котловой воды.

Кроме того, для предотвращения попадания в паропроводы котловой воды и обеспечения высокой степени сухости пара рекомендуется эксплуатировать котельную установку на режимах, исключающих резкие колебания давления в котле, например, пиковые нагрузки, а также устанавливать сепараторы пара непосредственно за точкой отбора пара из котла или перед потребителем пара.

Механическая чистота пара

Вторая группа требований выражена качеством фильтрации пара, подаваемого в продукт. Именно поэтому кулинарный пар часто называют фильтрованным. Фильтр должен задерживать 100% частиц размером более 5 мкм или 95% частиц размером более 2 мкм. На практике применяют фильтры тонкой очистки со степенью фильтрации от 5 мкм и выше.

Специальных требований к трубопроводам и арматуре, устанавливаемой до фильтра тонкой очистки, не предъявляется. После фильтра трубопровод должен быть выполнен из нержавеющей стали и иметь минимальную длину.

Такой способ очистки позволяет получить достаточно чистый пар, поэтому широко распространён в пищевой промышленности, в технологических процессах, связанных с прямым контактом пара и продукта. Как пример применения подобной схемы очистки можно привести установки производства плавленого сыра в молочной промышленности и установки агломерации в производстве растворимого кофе.

Генерация чистого пара

В тех случаях, когда исходный пар содержит недопустимые вещества (например, пар приходит от ТЭЦ) или требования к чистоте пара очень высоки (например, производство детского питания) ,применяют специальные установки – генераторы чистого пара.

Данные устройства представляют собой теплообменные аппараты, в которых происходит испарение высокоочищенной (с помощью обратного осмоса) или даже дистиллированой воды. Нагревающей средой для генераторов чистого пара служит, как правило, технический пар. Сам генератор чистого пара, трубопроводы и арматура для чистого пара изготавливаются из нержавеющей стали.

Такие системы и устройства позволяют получить пар высокойстепени чистоты и находят применение в пищевой (производство детского питания, молока длительного хранения), фармацевтической промышленности и в медицинских учреждениях.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Сайт: www.spiraxsarco.com/ru
E-mail: spiraxpress@gmail.com
Телефон: 7 812 640 90 44
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды