на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 25.06.2013 11:20 МСК.  Просмотров всего: 776; сегодня: 1.

70% энергопотребления отелей приходится на насосы

Потенциал экономии – от 20 до 60%

Такие данные озвучил Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования, на презентации в рамках конференции Russia Hotel Expansion Summit, прошедшей 16 и 17 мая 2013 года в Москве.

«От работы насосного оборудования зависит комфортное проживание гостей. При этом неважен размер и статус отеля: и в региональных мини-гостиницах, и в роскошных сетевых отелях насосы отвечают за тепло- и водоснабжение, кондиционирование, отведение стоков и пожарную безопасность, – говорит г-н Марихбейн. – Все согласны с тем, что постояльцы, единожды оставшиеся в номере без воды, вряд ли выберут эту гостиницу снова. Так что владельцам отелей стоит уделять большое внимание инженерной начинке».

По словам специалиста, нельзя забывать и о том, что насосы – большие потребители энергии. Так, в среднем на это оборудование приходится до 70% всего энергопотребления отеля.

«Естественно, владельцы гостиниц получают большие счета за электричество. Но сократить их можно на 20-60%! Главное при строительстве или реконструкции – заложить в проект современное оборудование с частотно-регулируемым приводом. Именно благодаря ему насос работает на разных скоростях в течение суток», – продолжает Роман Марихбейн.

Самые большие энергопотребители в гостиницах – системы отопления и горячего водоснабжения. «В 2013 году мы представили российскому рынку принципиально новый насос – Magna3. Его индекс энергоэффективности (EEI) ниже, чем допустимый уровень 0,20 , установленный директивой EuP. Насос можно применять для учета тепловой энергии, а благодаря новому режиму контроля Flowadapt (автоматической подстройке расхода) использование балансировочных клапанов во многих случаях становится необязательным. Компания Grundfos разработала также новое средство управления электронасосами – приложение «Grundfos GO». При помощи программы, устанавливаемой на смартфонах с программным обеспечением Apple или Android, конечный пользователь может отслеживать, устанавливать и контролировать работу насоса Magna3. Таким образом, владелец гостиницы сможет сократить расходы на обслуживание насосного оборудования в системах отопления», – объясняет г-н Марихбейн.

В своем выступлении специалист Grundfos уделил немало внимания и вопросам безопасности в отелях. К сожалению, в России до сих пор распространена ситуация, когда вместо насосных станций пожаротушения ставятся обычные станции водоснабжения.

«И при этом, – констатирует Роман Марихбейн, – забывается, что при возникновении пожара могут происходить резкие скачки напряжения. Станцию обычного водоснабжения они отправляют в режим «Авария», что блокирует ее работу. Во избежание подобных ситуаций следует использовать специальные станции пожаротушения. Они целенаправленно разрабатывались для сложных условий эксплуатации и снабжаются целым набором защит, который позволяет гарантировать, что агрегат будет работать в нестандартной ситуации. Кроме того, такие установки – например, Hydro MX, созданная в России, – имеют все необходимые сертификаты Госпожнадзора, что немаловажно для нормальных взаимоотношений с надзорными органами».

16-17 мая конференция Russia Hotel Expansion Summit собрала в отеле Radisson экспертов гостиничной отрасли, представителей государственных структур и ведущих поставщиков готовых технологических решений. Двухдневный саммит был направлен на обсуждение дальнейшего развития и рентабельности инвестиций в крупные и средние города, а также рациональности использования современных технологий, необходимых для корректного и экономичного функционирования отеля.

Россия становится всё более привлекательной для зарубежных инвесторов. Многие компании объявили о расширении своих сетей в ближайшие годы. По официальным данным, к 2018 году число международных гостиничных групп будет увеличено с 89 до 215. И крайне важно, чтобы при проектировании и реализации этих планов было использовано самое современное оборудование. Грамотный выбор одних только насосов способен повысить комфорт и безопасность постояльцев и увеличить экономическую окупаемость проекта в целом.

Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
E-mail: press@grundfos-press.ru
Телефон: (495) 506-23-50