Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220688
Новости. Опубликовано 25.06.2013 12:43 МСК.  Просмотров всего: 600; сегодня: 1.

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Май 2013

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в аренду в Москве подвела итоги мая 2013 г.

Объем предложения коммерческой недвижимости на рынке аренды в мае по количеству снизился на 10%, а по общей площади - на 7%. Традиционное майское уменьшение деловой активности связано с большим количеством праздничных дней в месяце.

Всего в мае экспонировалось 2 184 объекта общей площадью 1 540 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка по сравнению с апрелем в мае уменьшилась на 2%, составив 597 $/кв.м/год.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, объем которых по площади составляет 58%. Далее идут производственно-складские (27%) и торговые помещения (15%).

Торговая недвижимость

Объем предложения торговой недвижимости в мае 2013 года по количеству сократился на 7%, а по общей площади - на 2%. Всего в мае экспонировалось 478 объектов площадью

227 тыс.кв.м, из них 66 объектов предлагалось в центре и 412 объектов – за его пределами.

Количество торговых объектов в центре в мае по сравнению с апрелем уменьшилось на 11%, а общая площадь - на 12%.

Средняя ставка аренды по этим объектам за прошедший месяц уменьшилась на 13% и составила 1 906 $/кв.м/год, что объясняется изменением структуры предложения – в апреле закончилось экспонирование таких дорогих объектов как на ул.Тверская (107 кв.м, 4 442 $/кв.м/год), ул.Валовая (298 кв.м, 4 160 $/кв.м/год), ул.Тверская (107 кв.м, 4 442 $/кв.м/год), ул.Б.Дмитровка (110 кв.м, 4 635 $/кв.м/год), на ул.Кузнецкий мост (107 кв.м, 4 978 $/кв.м/год) и на ул.Тверская-Ямская (60 кв.м, 6 315 $/кв.м/год).

Объем предложения за пределами Садового Кольца снизился на 6% по количеству, а по общей площади - на 1%. Средняя ставка по этим объектам не изменилась и составила 887 $/кв.м/год.

Street-retail

Объем предложения по торговым помещениям формата street-retail в мае 2013 года по количеству уменьшился на 14%, а по общей площади – на 21%. Всего в мае экспонировалось 177 объектов площадью 47 тыс.кв.м, из них 38 объектов предлагалось в центре и 139 объектов – за пределами Садового Кольца.

Объем предложения в центре по сравнению с апрелем снизился на 21% по количеству и на 22% по общей площади.

Средняя ставка аренды по этим объектам за прошедший месяц снизилась на 17% и составила 2 077 $/кв.м/год. Это объясняется окончанием экспонирования в апреле ряда дорогих объектов таких как на ул.Валовая (298 кв.м, 4 160 $/кв.м/год), ул.Тверская (107 кв.м, 4 442 $/кв.м/год), ул.Б.Дмитровка (110 кв.м, 4 635 $/кв.м/год), на ул.Кузнецкий мост (107 кв.м, 4 978 $/кв.м/год) и на ул.Тверская-Ямская (60 кв.м, 6 315 $/кв.м/год).

Объем предложения объектов формата street-retail, расположенных за пределами Садового Кольца, по количеству уменьшился на 12%, а по общей площади - на 21%. Средняя арендная ставка по этим объектам осталась на уровне апреля и составила 989 $/кв.м./год.

Офисная недвижимость

Объем предложения в аренду офисных объектов в мае 2013 года уменьшился на 10% по количеству и на 5% по общей площади. Всего на рынке было выставлено 1 378 объектов общей площадью 891 тыс.кв.м, из них 228 объектов было расположено в центре и 1 150 объектов – за его пределами.

Как количество, так и общая площадь офисных помещений в центре в мае по сравнению с апрелем снизилось на 12%. При этом средняя арендная ставка по этим помещениям осталась на уровне апреля и составила 822 $/кв.м/год.

За пределами Садового Кольца за прошедший месяц объем предложения по количеству уменьшился на 9%, а по общей площади - на 4%. Их средняя арендная ставка уменьшилась на 2% - до 482 $/кв.м/год, при этом снижение ставок произошло в том числе и по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц.

Производственно-складские помещения

Всего в мае экспонировалось 328 производственно-складских объектов общей площадью 422 тыс.кв.м, что на 16% ниже объема предложения апреля по количеству и на 14% - по общей площади.

Средняя ставка по производственно-складской недвижимости за месяц выросла на 2% и составила 218 $/кв.м/год. Во многом это произошло за счет выхода на рынок ряда дорогих объектов.

Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru