Новости. Опубликовано 25.06.2013 16:20 МСК.  Просмотров всего: 939; сегодня: 1.

СРО НП «Объединение энергостроителей» об итогах парламентских слушаний по информоткрытости СРО

20 июня 2013 года Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству провел парламентские слушания на тему «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, национальных объединений саморегулируемых организаций в сферах инженерных изысканий, проектирования, строительства, представители саморегулируемых организаций, их участники, а также представители профессионального и научного сообществ.

Собравшиеся обсуждали недавно принятый № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Выступающие отмечали, что многие замечания и пожелания профессионального сообщества не были учтены в № 113-ФЗ, закон содержит ряд спорных моментов и неточных формулировок, что может повлечь за собой проблемы при его соблюдении ответственными саморегулируемыми организациями.

Генеральный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» Евгений Кравченко напоминает, что основная цель данного закона – борьба с недобросовестными, так называемыми «коммерческими» СРО: «Все решения по данному вопросу должны рассматриваться с этой точки зрения. Информационная открытость не должна быть ради информационной открытости. Именно поэтому важна четкость формулировок, дабы избежать двусмысленного толкования. К примеру, в статье 7 данного закона написано, что саморегулируемая организация обязана размещать на официальном сайте «копии в электронной форме стандартов и правил саморегулируемой организации, а также внутренних документов саморегулируемой организации». Что понимается под термином «копии в электронной форме»? Это документы, заверенные электронной подписью, или это отсканированные копии документов? Достаточно ли будет вывесить документ в формате Word или ином другом формате?»

Участники слушаний обратили внимание на роль национальных объединений в обеспечении максимальной прозрачности и открытости СРО. Вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов подчеркнул необходимость передачи нацобъединениям функции разработки документов, обязательных для исполнения всеми саморегулируемыми организациями, в частности разработку стандарта информационной открытости СРО. Руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз предложил обязать Ростехнадзор, при получении документов от некоммерческих партнерств для присвоения им статуса СРО, рассматривать этот пакет документов совместно с национальными объединениями, которые имеют возможность проверки данных материалов на достоверность.

Собравшиеся отмечали непрофессиональную работу представителей профильных министерств и ведомств, недостаточное внимание с их стороны к системе саморегулирования. В результате, от их медленного принятия решений, некомпетентности, страдают представители строительного сообщества.

Евгений Кравченко поддерживает позицию отраслевого сообщества по борьбе с «коммерческими» СРО. «Следует вернуться к результатам деятельности Координационного совета по взаимодействию с объединениями строительных СРО при Минрегионе России. Советом был сформулирован ряд предложений. Вице-премьер Дмитрий Козак еще в 2012 году в связи с этим давал ряд поручений. Целесообразно продолжить данную работу, чтобы добиться конкретных результатов», - заключил господин Кравченко.

Ньюсмейкер: СРО Объединение энергостроителей — 38 публикаций
Сайт: www.energosro.ru