Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37989, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 25.06.2013 18:31 МСК.  Просмотров всего: 743; сегодня: 2.

ЕГЭ провоцирует развитие коррупции в сфере образования

ЕГЭ провоцирует развитие коррупции в сфере образования

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «ЕГЭ – очередной источник коррупции?» Подавляющее большинство проголосовавших в ней пользователей портала считают, что существующая система тестирования выпускников средних учебных заведений не только неэффективна, но и коррупциогенна.

Выборочный анализ высокобалльных и стобалльных работ по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) продемонстрировал, что в 77% проверенных тестов имеются нарушения, включающие совпадения текстов ответов с работами других экзаменуемых, записи решений не принадлежащим автору работы подчерком, а также оценку несуществующих заданий. Это не первый скандал вокруг ЕГЭ с момента перехода на данный формат аттестации знаний учащихся общеобразовательных учреждений. Примечательно, что в 2013 году вновь отличились южные республики: 94% работ дагестанских школьников были списаны либо друг у друга, либо с опубликованных в интернете «шпаргалок». Резонно предполагать, что ЕГЭ стал очередным источником коррупции в России, хотя с таким мнениям соглашаются далеко не все эксперты.

В том, что ЕГЭ представляет собой очередной источник коррупции, уверен ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий: «ЕГЭ – это часть реформирования образовательной системы, и оно сопровождается псевдонаучным обеспечением из Москвы. С самого начала было ясно, что это нечестная система, и многие богатые чиновники, бизнесмены научились её взламывать и решать для своих детей вопросы. А теперь эта тенденция распространилась и на всех остальных, потому что рыба, как известно, гниет с головы. Очевидно, что эта система натаскивания не годится для оценивания подготовленности детей к высшему образованию, а также как мотивация для занятий в школе в старших классах. Показателем этого является то, что дети, которые получают высокие баллы по ЕГЭ, подготовлены на уровень ниже, чем хорошисты в 90-е годы». С экспертом согласны 89% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

ЕГЭ является только средой, а не источником коррупции, возражает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Коррупция – это человеческое явление, и к этому человеческому явлению условия нашего существования имеют предпосылки, - утверждает. – А сам по себе ЕГЭ – клапан для коррупции. Коррупция у нас везде – и в суде, и в других инстанциях. Сама по себе коррупция возникает при каких-то экономических условиях, а уже проявляется в ЕГЭ, при заключении сделок - откаты – и т.д. В ЕГЭ она нашла себе почву для произрастания». Позицию г-на Сергеева разделяют 11% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу