Новости. Опубликовано 26.06.2013 12:16 МСК.  Просмотров всего: 756; сегодня: 1.

Cisco дает возможность упростить проектирование мультипровайдерских глобальных сетей

На проходящей в Орландо (штат Флорида) ежегодной конференции Cisco Live! компания Cisco объявила совершенно новую функцию протокола EIGRP под названием OTP (Over-the-Top). Эта функция упрощает развертывание сетей в корпоративных отделениях с помощью установки комплексного решения EIGRP поверх сетей общего доступа и частных сетей. Простота развертывания увеличивается еще больше при использовании функции EIGRP OTP для поддержки мультипровайдерских IP-сетей.

Подключение отделений через глобальную сеть может оказаться весьма непростым делом, особенно при наличии тысяч отделений, множества операторов и жестких требований (например, к шифрованию данных). При этом, помимо конфигурационных проблем, возникают сложности эксплуатационного характера: заказчикам приходится фильтровать маршруты, чтобы избежать зацикливания при перераспределении сетевых ресурсов. В результате осложняется диагностика, труднее устранять неисправности.

Решение EIGRP OTP упрощает проектирование мультипровайдерских глобальных IP-сетей. Оно упрощает интерфейс для связи с поставщиками услуг глобальных сетей и делает более простой всю сеть EIGRP, облегчая ее диагностику.

Насколько легко внедрить решение EIGRP OTP? Рассмотрим топологию изображенной ниже сети. Решение EIGRP OTP установлено на граничных маршрутизаторах заказчика (Customer Edge, СЕ), а именно на устройствах CE, CE1 и CE2. Маршрутизаторы CE1 и CE2 устанавливают соседские отношения по протоколу EIGRP с маршрутизатором CE, который поддерживает базу данных с информацией обо всех граничных маршрутизаторах и связанных с ними префиксах. Таким образом, маршрутизатор CE выполняет для протокола EIGRP функцию рефлектора маршрутов. Для настройки каждого маршрутизатора нужна всего лишь одна строка кода. В наших примерах синим цветом выделены настройки для протоколов IPv4 и IPv6. Сразу же после установки соседских отношений по протоколу EIGRP заказчик может начинать передачу трафика.

Если в компании открывается новое отделение, для его подключения к глобальной сети нужно всего лишь ввести его настройки. Никаких изменений в рефлекторе маршрутов не потребуется.

Это не единственное преимущество EIGRP OTP. Данное решение может использоваться и для упрощения поддержки сетей в корпоративных отделениях. EIGRP OTP может создать общий оверлейный уровень поверх IP-сети любого оператора, и в результате заказчик получит полную сквозную прозрачность своей IP-сети. Преимущество этого решения можно проиллюстрировать следующим образом. Когда заказчик проводит трассировку IP-маршрута между маршрутизаторами CE1 (источник – 10.1.0.11) и CE2 (адресат – 20.1.0.20), в обычном случае трассировка заканчивается на границе глобальной сети. В нашем же случае EIGRP OTP поддерживает полную прозрачность маршрута от CE1 до CE2, причем все промежуточные операторские маршрутизаторы (Provider Edge, PE) становятся прозрачными для заказчика.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3651 публикация
Сайт: www.cisco.ru