Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221447
Новости. Опубликовано 26.06.2013 17:08 МСК.  Просмотров всего: 1119; сегодня: 2.

Воронежский филиал ФГБУ ЦОКЗ вносит свой вклад в здоровье нации

Определение остаточного количества пестицидов в почве может предотвратить выпуск опасной сельхозпродукции.

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» в 2012 г. исследовано свыше 2,6 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки; объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Филиалом отказано в выдаче 25 сертификатов качества. За прошлый год выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн. Уровень содержания остаточного количества пестицидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье и готовой продукции осуществляется с помощью высокоточных приборов ― газовых хроматографов марки «Кристалл-5000 2».

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые из воронежских сельхозпредприятий. Например, одно из таких хозяйств ― ООО «Юбилейное» в Хохольском районе ― ежегодно в полном объеме проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве; на предприятии соблюдаются нормы внесения удобрений, используются средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.

Однако большинство сельхозпроизводителей региона не заботятся об экологической безопасности и используют пестициды, не всегда осознавая, насколько серьезны последствия их применения. Заметим только, что по утверждению ученых, влияние пестицидов на здоровье населения приравнивается к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По итогам пяти месяцев текущего года за непроведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя в разных районах области.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область