Новости. Опубликовано 27.06.2013 08:42 МСК.  Просмотров всего: 2224; сегодня: 2.

Состоялись парламентские слушания по информационной открытости СРО

20 июня 2013 года в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли», организованные Комитетом по земельным отношениям и строительству ГД РФ.

В слушаниях приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Валерий Селезнев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, заместитель руководителя Госстроя Борис Мурашов, делегаты от органов руководства НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ, представители саморегулируемых организаций, отраслевых профессиональных сообществ.

Выступавшие на слушаниях неоднократно подчеркнули, что повышение информационной открытости является важнейшим элементом развития саморегулирования. По мнению докладчиков, особую значимость имеет информационная открытость в сфере строительства, как следствие, к строительным СРО должны применяться повышенные требования. Именно на это направлен законопроект № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Национальное объединение строителей представило на слушаниях собственный план по повышению информационной открытости СРО. По замыслу разработчиков, стандарту информационной открытости НОСТРОЙ необходимо придать статус документа, обязательного к применению всеми членами объединения. Дополнительной мерой по обеспечению информационной прозрачности, по мнению НОСТРОЙ, может служить единый реестр членов СРО.

Также на мероприятии обсуждались различные варианты реформ в области осуществления контрольных и надзорных функций за деятельностью СРО. Звучали предложения о передаче рычагов контроля национальным объединениям и даже о разделении надзорных и контрольных функций между Ростехнадзором и Госстроем.

По итогам слушаний участники мероприятия приняли проект резолюции, в которой они обращаются к органам законодательной и исполнительной власти с рекомендациями интенсифицировать разработку и принятие законопроектов, направленных на совершенствование деятельности СРО строительной отрасли и их национальных объединений в целях усиления ответственности, контроля и надзора за их деятельностью для эффективной реализации задач, предусмотренных законодательством. Также Правительству РФ было рекомендовано реализовать ряд мер по мониторингу деятельности СРО при участии национальных объединений.

Как отметил Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», принимавшей участие в данных парламентских слушаниях: «Парламентские слушания явно показали высокий интерес и органов власти и профессионального сообщества к обеспечению информационной открытости деятельности СРО. Активная полемика, многообразие точек зрения по различным моментам показывают, что вопрос информационной открытости требует тщательной и многоэтапной проработки при участии максимально широкого круга заинтересованных лиц».

Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: enstal.ru