на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217649
Новости. Опубликовано 27.06.2013 14:04 МСК.  Просмотров всего: 1612; сегодня: 1.

Искать, найти и обезвредить

26 июня отмечается Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Наркотики стали одной из серьезнейших проблем современного мира. При этом задача сотрудников таможни - активно противостоять проникновению наркотических веществ на территорию страны.

В регионе деятельности Центрального таможенного управления чаще всего наркотики задерживают приграничные таможни. Помимо перемещения запрещенных веществ различными видами автотранспорта, для контрабанды наркотиков активно используются международные почтовые отправления (МПО).

Если на границе с Украиной задерживаются в основном наркотики растительного происхождения, то в МПО пересылаются синтетические, многие из которых малоизвестные в нашей стране. Наркотики пересылаются к нам из различных стран: Китая, Индии, Португалии, Бельгии, Голландии.

Последнее время международные почтовые отправления стал одним из самых популярных способов транспортировки наркотических средств и их аналогов. Детские игрушки, набитые различными наркотическими и психотропными препаратами – частое явление на Международном почтамте. Наркотические вещества прячут в посылки с продуктами питания, пытаясь резкими запахами кофе, шоколада, чеснока скрыть следы преступления. Запрещенные вложения можно обнаружить и в отправлениях с одеждой и даже с бижутерией. Иногда правонарушители и не пытаются маскировать наркотические средства, просто фасуют по пакетикам и размещают среди других вещей в посылках или даже мелких пакетах.

В настоящее время, в целях предотвращения ввоза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза товаров запрещенных к пересылке в МПО, на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни проводится с применением досмотровой рентгеновской техники таможенный осмотр всех поступающих МПО. Эффективность такого контроля достигается за счет накопленного должностным лицом опыта работы, внимания и интуиции.

Приграничное расположение Белгородской, Брянской и Курской областей и наличие транспортных коридоров способствуют тому, что эти области рассматривается наркодельцами, как перспективный канал транзита партий наркотиков на территорию Таможенного союза. Одним из основных направлений по переброске через таможенную границу наркотических средств является железнодорожный пассажирский транспорт, на котором перемещается большой поток пассажиров. При этом стабильно высоким остается поток наркотических средств растительного происхождения, ввозимых в Россию с территории Украины и Молдавии.

В пассажирских составах выявляются наиболее характерные места сокрытия предметов контрабанды от таможенного контроля, анализируются результаты деятельности по перекрытию каналов поступления наркотических средств. Действенную помощь, в том числе в плане психологического аспекта, оказывают должностные лица кинологической службы с их питомцами.

Из общего количества обнаруженных наркотических средств около 75 процентов изначально являются бесхозными. Поэтому основные усилия таможенных органов по выявлению лиц, занимающихся их перемещением, сосредоточены на проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) как непосредственно в зоне деятельности таможни, так и в других регионах. Работа в указанном направлении необходима, так как выявление наркокурьеров, а также пресечение каналов поставки контрабанды наркотиков возможно лишь при проведении так называемых контролируемых поставок.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru