на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 27.06.2013 16:09 МСК.  Просмотров всего: 854; сегодня: 1.

Ведущий вуз Южного федерального округа создает облако на базе оборудования Cisco

Благодаря облачной технологии Кубанский государственный университет объединяет факультеты, филиалы и удаленные корпуса в единую виртуальную сеть

В 2012 году руководство Кубанского государственного университета (КубГУ) решило построить собственный центр обработки данных (ЦОД), интегрировав его в существующую телекоммуникационную инфраструктуру. Решение принималось на основе анализа IT-инфраструктуры вуза, проведенного с привлечением независимых экспертов компании IBM.

Созданием собственного вычислительного комплекса руководство Кубанского государственного университета стремилось консолидировать в виртуальной среде большинство имеющихся серверных приложений и информационных ресурсов вуза и перейти к использованию технологий виртуализации десктопов (VDI), а также облачных технологий.

При выборе поставщика серверной инфраструктуры центра обработки данных были всесторонне проанализированы представленные на рынке решения для ЦОДов. В результате выбор был сделан в пользу интегрированной вычислительной платформы Cisco Unified Computing System (UCS), а также конвергентных коммутаторов ядра сети ЦОДа Cisco Nexus N5548UP, коммутаторов узлов распределения сети Cisco Catalyst 3750X, устройства управления сервисами Cisco SCE 2020 и др. Оборудование Cisco оказалось наиболее выгодным по совокупности таких параметров, как гибкость и универсальность, количество поддерживаемых технологий, управляемость и надежность. Добавим, что к частному облаку от компании Cisco проявляют все больший интерес представители государственного сектора, в том числе сферы образования, поскольку оно позволяет сократить расходы на внедрение сервисов, управление ими и дальнейшее использование услуг.

Телекоммуникационная инфраструктура главного университетского кампуса КубГУ, построенная на базе волоконно-оптических линий связи, объединяет четыре учебно-научных корпуса, четыре общежития, комбинат студенческого питания и бассейн. В ближайших планах вуза — организовать высокоскоростные каналы связи для восьми удаленных корпусов КубГУ в Краснодаре и шести филиалов, расположенных в различных городах Краснодарского края. Все они будут объединены в корпоративную сеть.

В результате реализации данного проекта (его системным интегратором выступает компания IBS) Кубанский госуниверситет сможет оптимизировать использование вычислительных ресурсов, улучшить управляемость ИТ-инфраструктуры, упростить решение задач, связанных с управлением вузом, и наращивать мощности в будущем. Все это способствует повышению эффективности и качества образования в КубГУ.

Кубанский государственный университет входит в десятку лучших вузов России и включен независимым рейтинговым агентством «РейтОР» в число лучших университетов мира. Университет был основан в сентябре 1920 года и на сегодняшний день представляет собой целый образовательный комплекс, где работают более 3 тысяч сотрудников и обучаются около 30 тысяч студентов.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Ньюсмейкер: Cisco — 3649 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Клуб "Бизнес, информация", Образование
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)