Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220037
Новости. Опубликовано 27.06.2013 16:27 МСК.  Просмотров всего: 654; сегодня: 2.

На Новочебоксарской ТЭЦ-3 ведется монтаж генератора нового турбоагрегата

На Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в КЭС Холдинг) полным ходом идут работы по монтажу основного технологического оборудования турбоагрегата ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт, строительство которого на станции ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга.

В настоящее время на штатное место установлен статор генератора турбоагрегата. Подъем к месту монтажа самого крупногабаритного элемента паровой турбины – масса 102 тонны, длина более 5 метров, диаметр – почти 4 метра – был осуществлен с помощью мостовых кранов и занял в общей сложности несколько часов.

В июле в статор будет заведен ротор генератора - основная составляющая генераторной установки. Следующим этапом, который предстоит выполнить специалистам, станет центровка ротора турбины с ротором генератора. Необходимо, чтобы механизмы, каждый из которых весит десятки тонн, стали единым целым и работали слаженно. Далее будет производиться последующая сборка турбогенератора, высоковольтные испытания, проверка работы его основных узлов.

Пробный пуск турбогенератора намечено провести в сентябре.

Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован на конец 2013 года.

Сейчас на площадке строительства, параллельно с работами по установке основного оборудования, ведется монтаж системы охлаждения генератора, монтаж главного паропровода, монтаж маслосистемы турбогенератора.

В электротехнических помещениях смонтировано оборудование распределительных устройств собственных нужд напряжением 6 кВ и 0,4 кВ, шкафы управления запорной арматурой, шкафы автоматизированной системы управления тепловыми процессами. Ведется прокладка кабельной продукции, подготовительные работы к монтажу токопроводов. Монтаж оборудования ведется и на закрытых распредустройствах напряжением 110 кВ. Запланирована перекатка блочного трансформатора на рабочее положение.

Напомним, инвестиционный проект КЭС Холдинга по модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3 предусматривает демонтаж турбины типа ПТ-60(75)-130/13, которая за время эксплуатации с 1965 года отработала более 342 тыс. часов и выработала более 15 млрд. кВт*ч электроэнергии, с установкой на ее месте современного оборудования.

Замена устаревшей турбины на обновленную позволит повысить надежность обеспечения жителей и предприятий Новочебоксарска тепловой и электрической энергией.

Объем инвестиций, который направит на реализацию данного проекта КЭС-Холдинг, составит порядка 1,35 млрд. рублей.

Сайт: www.tgc5.ru

E-mail: NV.Minina@ies-holding.com

На Новочебоксарской ТЭЦ-3 ведется монтаж генератора нового турбоагрегата

Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо