на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 27.06.2013 18:41 МСК.  Просмотров всего: 539; сегодня: 2.

Во втором полугодии инфляция замедлится

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Экономическая политика РФ: от перемены мест чиновников стратегия меняется?» Её участники считают, что инфляция в России продолжает оставаться достаточно высокой, однако с оптимизмом смотрят на перспективы сокращения темпов роста потребительских цен. Некоторые эксперты ожидают их замедления уже во втором полугодии.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз инфляции в России: по оценке фонда, потребительские цены в 2013-2014 гг. вырастут на 6%. По мнению участников организованной «Финамом» конференции, снижение темпов роста инфляции вполне возможно. «Согласно нашей модели, по крайней мере, к концу 2013 года возможен выход инфляции на уровень 6%. Одним из факторов для инфляции является курс доллар/рубль, причём, по нашей оценке, есть годовой лаг между рублём (год к году) и инфляцией. Во второй половине 2012 года рубль укреплялся, что даёт возможность инфляции замедлиться во второй половине 2013 года», - отмечает начальник аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» Андрей Суриков.

Остальные участники конференции уверены, что темпы роста инфляции всё же превзойдут 6%-й уровень. «Реальная инфляция будет больше, особенно она ускорится после размораживания тарифов естественных монополий во 2 полугодии 2013 года», - говорит финансовый аналитик, заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров. «Официальная инфляция (если уровень её корректировки останется прежним, конечно) будет выше: за 5,5 месяцев, на середину июня, она составила 3,4%, а впереди ещё инфляционная волна, которую поднимет повышение тарифов с 1 июля. Для оценки реальной инфляции официальный индекс, по оценкам разных специалистов (в том числе, находящихся на госслужбе), надо умножать на 1,5-2,5. Я полагаю, реальная инфляция выше официальной примерно вдвое», - добавляет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В основе российской инфляции во многом лежат издержки или инфляция накладных расходов, которые бременем лежат на бизнесе, утверждает г-н Петров: «И в значительно меньшем объёме инфляция объясняется монетарными причинами, как в развитых странах». По словам эксперта, речь идёт о таких издержках, как высокая конечная ставка кредитов банков, включая ставку ЦБ; высокая степень монополизма; большие налоги на бизнес; неэффективность госмашины, взяточничество и коррупция; девальвация рубля.

Значительную роль в темпах инфляции играет монетарный фактор, считает г-н Суриков: «Рост денежной массы в России примерно 15-20% (г/г), в США, скажем, 6-7%. К тому же, значимый фактор – динамика рубля. При ослаблении рубля инфляция растёт, а курс рубля власти всё же старались не контролировать».

Инфляция в России вызвана, прежде всего, произволом монополий, во вторую очередь – уровнем коррупции, возражает г-н Делягин: «Монетарные факторы значимы лишь в-третьих. Ну, кинетесь вы создавать бизнес, а у вас, с одной стороны, спроса нет, а с другой – оборотни всех мастей, и некоторые даже без погон».

Снижение инфляции в России происходит, хоть и меньшими темпами, чем хотелось бы, говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Резкое снижение ставки ЦБ РФ не вызовет падения темпов роста ИПЦ, а спровоцирует ослабление национальной валюты, и никакие интервенции регулятора не стабилизируют курс. В такой ситуации от ЦБ требуется только поддержание стабильного валютного курса рубля и проведение денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляционных рисков, что должно положительно сказаться на динамике притока капитала в страну».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru