на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 27.06.2013 19:41 МСК.  Просмотров всего: 2054; сегодня: 2.

Пути решения проблем очистки сточных вод промышленных предприятий

27 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пути решения проблем очистки сточных вод промышленных предприятий», организованная Северо-Западным международным центром чистых производств ЮНИДО и Российским экологическим Движением «Зеленых».

Основная повестка дня: неочищенные и плохо очищенные сбрасываемые сточные воды промышленных предприятий являются одним из серьезных факторов негативного воздействия на окружающую природную среду, экосистемы водных объектов, сокращения биоразнообразия, мутагенных изменений у различных видов флоры и фауны, рисков для жизни и здоровья человека.

По словам генерального директора Северо-Западного международного центра чистых производств ЮНИДО Старцева Александра Александровича : «Главная проблема в сфере загрязнения водных объектов – мировоззренческого порядка. Мировое научное сообщество уже вынесло серьезный вердикт «У человечества осталось всего 10 лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями». Придется ломать психологию потребительского общества. Необходимо изменение мировоззрения, без этого все законодательные инициативы бесперспективны. Социальная и экологическая политика должна строиться взаимосвязано”.

До 1978 г. общегородских очистных сооружений не существовало, и все промышленные, коммунально-бытовые и поверхностные сточные воды поступали непосредственно в реки и каналы Ленинграда напрямую – в Финский залив. Сегодня крупнейшим канализационным очистным сооружением Петербурга являются: Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации и Юго-западные очистные сооружения.

«Сегодня порядка 97,1% сточных вод очищаются, а в октябре, после запуска главного канализационного коллектора, планируется повышение степени очистки до 98,4%. В данный момент показатели водоканала находятся в пределах требований ХЕЛКОМ» - отметил начальник Управления водоснабжения и канализования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимир Гвоздев.

Большое внимание выступающие уделяли вопросу взаимодействия с общественными экологическими организациями и поддержке общественных инициатив в целом. Так, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев в своем докладе отметил «горячие точки» Ленинградской области, где активистами-экологами были выявлены факты попадания неочищенных сточных вод в водные объекты. «Агропромышленные предприятия – один из источников загрязнения. Но проблемы отсутствия канализационных очистных сооружений в населенных пунктах Ленинградской области также одна из серьезнейших угроз» - отметил Леонтьев.

По итогам конференции участники сформировали Заявление о поддержке новой платформы ЮНИДО «Зеленая промышленность». Документ будет направлен в Секретариат Организации Объединенных Наций по промышленному развитию.

Ньюсмейкер: Зеленый Фронт — 3 публикации
Сайт: greenfront.su
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество, Экология и природопользование