Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 28.06.2013 08:08 МСК.  Просмотров всего: 922; сегодня: 3.

«Я за городом!» или public art в «Загородном Квартале»

«Я за городом!» или public art в «Загородном Квартале»

Во всем мире public art (искусство в общественном пространстве) уже несколько десятилетий является одним из самых популярных направлений в современном искусстве. В России же оно пока только зарождается. Причем зачастую те экземпляры public art, которые создают российские творцы, не являются таковыми в буквальной трактовке термина. Понятие «искусство в общественном пространстве», как правило, подразумевает создание произведений, доступных для всех и размещенных не в специально отведенных местах, а у всех на виду. За рубежом есть огромное количество примеров того, как объекты public art возникали прямо на улицах городов, и впоследствии становились неотъемлемой частью городского ландшафта. Инсталляции, граффити, скульптурные композиции нередко появляются даже без согласования с местными властями, однако под влиянием общественного мнения они не ликвидируются, а становятся местными достопримечательностями.

В России в целом, и в Москве, в частности, самовыражение художников без прохождения огромного количества согласований и получения десятков разрешений не приветствуется. Более того, нередко авторов привлекают к ответственности по различным статьям уголовного кодекса, от вандализма, до возбуждения ненависти или вражды. Впрочем, какие-то подвижки в популяризации public art все-таки есть. К примеру, на территории «Парка Горького» или центра современного искусства «Винзавод» создание публичных произведений искусства не только не запрещено, но и приветствуется. Естественно, с согласования местной администрации, но все-таки это не Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Девелопер жилого комплекса «Загородный Квартал», совместное предприятие компаний RDI и Limitless, решил пойти еще дальше и разрешить размещать объекты public art на улицах и площадях строящегося микрорайона. Совсем без согласований не обойдется и здесь, но получить их будет гораздо проще, чем у городских чиновников.

Первым объектом public art на территории жилого комплекса «Загородный Квартал» станет инсталляция на центральной площади, состоящая из огромных букв «Я за городом!». Согласно концепции благоустройства общественных территорий микрорайона, разработанной Институтом развития территорий (TDI) и архитектурным бюро anOtherArchitect, на главной площади жилого комплекса разместится инсталляция, которая даст возможность жителям идентифицировать себя с местом, в котором они живут. При этом жители сами смогут принимать участие в создании композиции. Предполагается, что часть поверхности букв "Я за" будет выполнена в виде экрана, на котором будут появляться фотографии жителей, размещенные в социальной сети Instagram с указанием специального хэш-тэга #загородный. А слово "Город" будет выполнено в виде скульптуры в стиле граффити, поверхности которой жители смогут разрисовывать. Следующая буква О станет своеобразным фонтаном: по ее поверхности будет стекать вода в бассейн. Зимой эта конструкция будет замерзать и превращаться в ледяную скульптуру. Завершат композицию два известных символа: буква М будет стилизована под логотип столичного метрополитена, а восклицательный знак будет напоминать отметку на картах Google.Maps.

«Public art сегодня является неотъемлемой частью практически каждого города мира. Оригинальные инсталляции появляются повсеместно, становятся известными на весь мир, а жители района, ставшего местом экспозиции произведения искусства, получают возможность гордиться своим местом жительства. Мы хотим, чтобы такая возможность была и у тех, кто будет жить в «Загородном Квартале». Само собой разумеется, что мы не планируем превращать жилой комплекс в музей современного искусства. Но те объекты public art, которые удачно впишутся в городскую среду нашего проекта, мы с удовольствием разместим у себя», - говорит Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI и Limitless.

Специалисты RDI и Limitless изучили мировой опыт создания объектов public art и подготовили небольшой обзор одних из самых интересных инсталляций.

Эту работу можно считать первым официальным признанием public art в России. В 2010 году в рамках российской премии в области современного искусства имени Сергея Курехина была учреждена номинация «Искусство в общественном пространстве». Первым победителем стала украинская художница Жанна Кадырова с работой «Форма света», размещенной на Пейзажной аллее парка им. Т.Г.Шевченко в Киеве. Инсталляция представляет собой театральный софит, из которого льется бетонный луч света.

Инсталляция-протест, выполненная на улицах Мадрида художественной группой Luzinterruptus. Таким образом авторы выразили свое отношение к решению городских властей, разрешившим аптекам использовать агрессивную световую рекламу в ночное время.

Скульптурная группа из девяти лошадей, выполненных в натуральную величину, расположена на реке Гранд в американском штате Мичиган. Автор композиции Ричард Морс пережил тяжелейшее раковое заболевание и посвятил эту работу всем тем, кто борется с этой страшной болезнью: лошади скачут по воде против течения, символизируя упорство и настойчивость.

Пабло Курутчет. Коробка (Box)

Аргентинский художник Пабло Курутчет разместил на одной из улиц Кордовы (Аргентина) скульптуру высотой 8,5 метров и весом 400 кг, выполненную из сотен картонных коробок, склеенных между собой.

Пьер Виван. Светофорное дерево

Работа французкого скульптора Пьера Вивана с 1989 по 2011 размещенная на одной из улиц делового квартала Canary Wharf в Лондоне. Дерево состоит из 75 старых светофоров, когда-то размещенных на улицах города, но замененных новыми. Высота инсталляции составляет 8 метров. Скульптура была демонтирована в процессе реконструкции перекрестка, вопрос о ее возвращении на прежнее место до сих пор не решен.

Справка о партнерах проекта

RDI Group – одна из ведущих инвестиционно-девелоперских компаний Московского региона. Компания специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости, управлении паевыми фондами недвижимости, эксплуатации объектов, оказание услуг в области геодезии и картографии, лэнд девелопменте/брокеридже, сельском хозяйстве. Компания была основана в 2005 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. Сотрудники компании обладают богатым опытом мастерпланирования крупных жилых проектов, индустриального развития территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В ближайших планах компании строительство и реализация новых уникальных по своему наполнению и масштабу проектов. В настоящее время девелоперский портфель компании представлен 10 проектами.

- Площадь проектов девелоперского портфеля: более 2 млн. кв.м.

- Общий объем коммерческих площадей сдаваемых в аренду: более 57 тыс. кв.м.

- Сроки освоения проектов: 3-7 лет

Limitless – международная девелоперская компания со штаб-квартирой в Дубаи (ОАЭ), основана в 2005 году, корпорацией Dubai World и правительством Дубая. Основной целью компании является улучшение качества жизни людей путем создания уникальных проектов, в которых естественная красота природы и эффективная инфрастуктура так же важны, как и сами дома. Компания специализируется на мастерпланировании крупных жилых районов, развитии прибрежных территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В портфеле компании крупные проекты в ОАЭ, Королевстве Саудовская Аравия, Вьетнаме и России.


Ньюсмейкер: RDI — 65 публикаций
Сайт: rdigroup.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!