на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.06.2013 15:20 МСК.  Просмотров всего: 1388; сегодня: 3.

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Московская компания «Сервотехника» весной этого года закончила строительство гидроакустического бассейна, спроектированного специально для Нижегородского Государственного Университета Н.И Лобачевского.

На кафедре акустики НГУ был создан лабораторный комплекс для проведения гидроакустических измерений еще в 70-80-х годах прошлого века. До настоящего времени этот комплекс не только морально устарел, но и большая часть оборудования находилась в не рабочем состоянии.

Первостепенной задачей для модернизации комплекса было создание принципиально новой системы - манипулятора для перемещения приемно-излучающих акустических приборов в объеме лабораторного бассейна.

Сама гидроакустическая камера была создана с использованием самых функциональных и продвинутых компонентов таких всемирно известных производителей как GUDEL (Швейцария), KEB (Германия), Kanya (Швейцария), WITTENSTEIN Alpha (Германия).

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к гидроакустическим измерениям. Сущность изобретения состоит в том, что гидроакустическая измерительная камера включает в себя бассейн, заполненный водой, на концах бассейна размещены манипуляторы с различным измерительным оборудованием.

Достижение технического результата, а именно сохранение постоянства величины отражения звуковой энергии, обеспечивается тем, что на границе водной и воздушной сред устанавливают звуковой поглотитель. Выполнен звуковой поглотитель из резиноподобного материала и содержит герметично закрытые воздушные полости, сообщенные с полостью загрузочной камеры через отверстия, выполненные в стенке поглотителя, обращенной в сторону загрузочной камеры.

«Сервотехника» – многопрофильная промышленная компания, специализирующаяся на разработке, выпуске и поставке заказчику широкой номенклатуры серво- и мехатронных компонентов, а также выполняющая разработку и внедрение проектов в области автоматизации производства. Компания основана в 1998 году.

Среди клиентов «Сервотехники» - крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты и научно-технические центры, а также образовательные учреждения разного уровня: ФГУП ГКНЦП им. М. В. Хруничева, ФГУП ГосНИИАС, ОАО "Дмитровский завод фрезерных станков", ОАО "КамАЗ-Дизель", ОАО "Карачаровский механический завод", ОАО КБ "Ротор", ФГУП ММПП "Салют", ОАО "Савеловский машиностроительный завод", ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тулаточмаш", ОАО "Туполев", ОАО "Ярославский электромашиностроительный завод", Институт физики твердого тела РАН, ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Новосибирский государственный технический университет.

В их числе Кафедра акустики Нижегородского университета, которая была создана профессором Г. С. Гореликом в 1948 году.

Кафедра обеспечивает общие курсы на всех специальностях факультета, ведет специализацию"Акустика", готовит магистров по направлению "Физика акустических и гидродинамических волновых явлений". Кроме теоретической подготовкой студенты проходят курс лабораторного практикума на базе ННГУ и в филиале кафедры акустики в ИПФ РАН и НИРФИ. включающий основы экспериментальной акустики и вибродиагностики. На базе бассейна размером 4x5x5 метров и гидроакустических лотков на кафедре акустики созданы уникальные автоматизированные комплексы по проведению гидроакустических измерений.

Ньюсмейкер: Сервотехника — 5 публикаций
Сайт: servotechnica.ru
E-mail: toloraya_georgi@mail.ru
Телефон: 7495 797 8866