на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 03.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1451; сегодня: 1.

В 2008 г в России было выпущено 423 млрд сигарет, а реализовано на внутреннем рынке 336 млрд сигарет. Около 50 млрд сигарет было нелегально экспортировано

Из-за слабой культуры здорового образа жизни и неэффективной антитабачной политики Россия имеет максимально возможные показатели курения. Доля курильщиков среди населения страны в 2008 г составляла 40,5% или 59 млн человек. В среднем каждый курильщик покупал 285 пачек сигарет в год и выкуривал 15 сигарет в день.

По данным исследования, проведенного компанией BusinesStat в мае 2009 г, постоянно курит 64% российских мужчин и 20% женщин. Наиболее активными курильщиками в России являются подростки в возрасте от 10 до 19 лет. Регулярно курит 65% подростков обоих полов. Экономический кризис не приведет к снижению показателей курения в России. Доля потребителей табачных изделий среди населения даже вырастет. Однако продажи сигарет в сократятся с 336,3 млрд штук в 2008 г до 331,7 млрд штук в 2009 г. Незначительное снижение объема потребления связано с естественной убылью населения России на 400 тыс чел, усугубленной отъездом 500 тыс трудовых мигрантов.

Средние годовые расходы потребителя на курение будет расти, однако расходы составят незначительную сумму даже с учетом кризиса. Если в 2008 г курильщик тратил на сигареты в среднем 4200 руб, то в 2009 г он потратит 4400 руб. Большая часть потребляемых в России сигарет является дешевыми, а в ближайшие годы повышения цен до уровня стран Евросоюза не ожидается.

Ценовой фактор в обозримом будущем не станет причиной снижения курения в России. Благодаря умеренным акцизным сборам цены на табак в России ниже европейских в несколько раз, что приводит к развитию теневого экспорта сигарет в Европу. В 2008 г при продажах на внутреннем рынке в 336,3 млрд сигарет, Россия произвела 413 млрд штук сигарет. Порядка 50 млрд произведенных в России сигарет было нелегально экспортировано.

Ньюсмейкер: BusinesStat — 19 публикаций
Сайт: www.businesstat.ru