Новости. Опубликовано 30.06.2013 19:22 МСК.  Просмотров всего: 1096; сегодня: 2.

Исследование рынка мазута в России (Ч.2)

В июне 2013 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мазута.

Мазут занимает четвёртое место после газа, нефти и дизельного топлива в структуре экспортных поставок России (в денежном выражении). Российский экспортный мазут является сырьем для переработки и на внешних рынках и продается не как топливо, а в первую очередь как сырье для глубокой переработки.

Экспорт мазута в 2011 году составил 29,7 млн.т, в первом полугодии 2012 экспорт составил 18 млн.т, что больше, чем за аналогичный период 2011 года на 62%. В стоимостном выражении экспорт мазута в 2011 году составил $20 млрд., а в первом полугодии 2012 - $12,5 млрд.

Весь экспортируемый из России мазут производится в России. В первой половине 2012 года 31% экспортированного из России мазута в натуральном выражении был направлен в Швейцарию, 15% - в Нидерланды, по 6% в Беларусь и в Эстонию.

Среди российских производителей, экспортирующих мазут, крупнейшим является Лукойл. Его четыре подразделения (Нижегороднефтеоргсинтез, Пермнефтеоргсинтез, ВНП и УНП) вместе занимают 65% российских экспортных поставок мазута в натуральном выражении в 2011 году и 56% в первой половине 2012 года.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru