Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 30.06.2013 20:45 МСК.  Просмотров всего: 778; сегодня: 2.

Офисная Москва растет в объемах

Офисная Москва растет в объемах

На рынке офисной столичной недвижимости наметилась тенденция превышения объема предложения над спросом. При этом, отмечают эксперты, уровень арендных ставок пока остается стабильным.

Выход новых проектов не всегда понижает среднюю стоимость арендных ставок. По мнению экспертов компании Praedium, в столице есть несколько районов и направлений, где в офисных объектах ставки аренды можно считать завышенными. «Это Юго-запад, Ленинградское и Звенигородское направления. Даже активное офисное строительство и ввод новых объектов в данных районах не влияет на снижение ставок аренды. Так, в районе метро «Калужская» завершается реконструкция БЦ «Смарт Парк», ведется строительство 2 фазы бизнес-центра «9 Акров», введены в эксплуатацию БЦ «Лотте» на Профсоюзной и Нео Гео на ул. Бутлерова. В районе Ленинградки открылись БЦ «Алкон» (класс А), Акрус (класс B), строится БЦ «Аэродом»», — комментирует Николай Девятилов, генеральный директор Praedium.

Однако есть и другая динамика. «Ввод новых площадей в районе Хамовников, привел к небольшому спаду дефицита в этом районе и, как следствие, там произошло небольшое понижение арендных ставок», — говорит Станислав Титоренко, руководитель отдела коммерческой недвижимости Delta estate.

В некоторых офисных проектах уровень вакантных площадей довольно велик. Например, в «Москва-сити» свободно 19% площадей – такие данные приводит компания CBRE. Эксперты склонны объяснять это не только пополнением предложения в рамках ММДЦ, но и проблемами внутри комплекса. «В настоящее время Москва-Сити находится в процессе строительства: ведется строительство новых МФК, транспортного терминала, подъездных дорог и новых развязок, строительство новых веток метро, проходящих через Москва-Сити и пр.

Сейчас не каждая компания согласится на вышеуказанные временные неудобства, тем более что как в Москве в целом, так и в Москва-Сити заявленные сроки сдачи комплексов в эксплуатацию зачастую переносятся, увеличивая риски покупателей и инвесторов.

Более того, многие еще помнят кризисные времена, когда строительство многих объектов было заморожено», – говорит Константин Ковалев.

«Объем свободных площадей в «Москва-Сити» связан с недавним выходом на рынок нескольких крупных проектов и является, вероятнее всего, временным явлением. Башни ММДЦ заполняются арендаторами в течение 2-3 лет, а спрос на офисную недвижимость сейчас довольно стабилен», — говорит Ольга Ясько.


Ньюсмейкер: Praedium Oncor International — 34 публикации
Сайт: www.praedium.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец