Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 01.07.2013 12:21 МСК.  Просмотров всего: 871; сегодня: 1.

Можно ли вернуть банковские комиссии?

Можно ли  вернуть банковские комиссии?

Порой заемщик, подписывая договор с банком, бывает настолько поглощен мыслью о покупке жилья, что не обращает внимания на различные детали договора. Например, им могут быть не замечены пункты, обязывающие оплачивать разного рода комиссии, несмотря на то, что законом уставлено, что кредитные организации не имеют права взимать с заемщика никаких комиссий за действия банка, которые не являются для заемщика самостоятельной услугой. Оказывается, если заемщик оплачивал подобные комиссии, он имеет право потребовать вернуть уплаченные деньги. Как это сделать, рассказывают специалисты ипотечного департамента ГК «МИЦ».

Высшим арбитражным судом (ВАС) установлен список комиссий, за которые банки не имеют права брать с заемщиков плату. К ним относятся: комиссия за рассмотрение заявления о выдаче кредита, комиссия непосредственно за выдачу кредита, комиссияза открытие и ведение текущего и ссудного счета, а также комиссия за выдачу справок о состоянии задолженности по кредитному договору. Что же касается комиссий за досрочное погашение кредита, то они взимались законно до осени 2011 года, когда были внесены поправки в Гражданский кодекс РФ, отменяющие штрафы за досрочное погашение кредита.

По словам специалистов ГК «МИЦ», некоторые недобросовестные кредитные организации с целью обойти закон избегают прямого указания услуги, за которую незаконно взимать комиссию, и используют весьма туманные формулировки, как то: «зачисление кредитных средств на счет клиента» (что, собственно, означает открытие счета и выдачу ипотечного кредита), «резервирование денежных средств», «оформление закладной» и т.п. «Чтобы не платить деньги зря, заемщик должен ознакомиться не только с названиями услуг, за которые банк собирается взимать плату, но и узнать, что именно представляют собой эти услуги», – предупреждает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Однако можно не только избежать напрасных выплат по комиссиям, но и вернуть те, которые уже были уплачены. При этом следует заметить, что больше шансов вернуть уплаченные за комиссию деньги в том случае, когда кредитный договор еще действителен. Практически все требования действительных заемщиков о возвращении комиссий судом удовлетворяются. Если же покупатель недвижимости желает получить уплаченные деньги после исполнения договора, то велика вероятность, что суд в данном требовании откажет. Объясняется это тем, что согласно статье 453 ГК РФ, стороны сделки не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до прекращения правоотношений.

Некоторые заемщики предпочитают оплачивать все комиссии, даже зная об их незаконности, потому как боятся, что кредитная организация внесет негативные поправки в их кредитную историю, либо что банк потребует досрочно погасить кредит.Однако защита потребителем своих прав не может служить основанием для противоправных действий банка, а значит, в случае, если подобное произойдет, клиент сможет защищать свои права в суде.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»