на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.07.2013 13:20 МСК.  Просмотров всего: 1098; сегодня: 1.

Нужен ли Москве высотный регламент?

Как известно, в этом году московские власти приняли так называемый высотный регламент, согласно которому в столице отныне нельзя строить дома выше 75 метров (примерно 25 этажей), а в некоторых исторических местах и того меньше. Можно ли в современном мегаполисе обойтись без высотного строительства? Не является ли данное решение просто попыткой уйти от проблемы? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

О перспективах строительства небоскребов в Москве споры ведутся уже давно. Да так давно, что многие высотные здания успели занять свои места в архитектурном облике столицы. И вот, наконец, в этом вопросе была поставлена точка, больше высотки строить нельзя. Однако ряд экспертов считает, что настоящим решением высотный регламент не является, он лишь перекладывает решение проблемы на плечи будущих поколений.

И вроде бы с принятием регламента все проблемы сразу оказались решены. Больше не нужно тратить время и деньги на разработку регламентов и СНиПов, «бодаться» с жителями, искать инвесторов и обеспечивать для них привлекательные условия. То есть теперь властям вообще ничего не надо делать на этом поприще, они попросту сняли с себя груз ответственности. Но правильно ли такое решение? На чем оно основано?

Как правило, все возражения против высотного строительства сводятся к нескольким пунктам. Во-первых, сложности с эксплуатацией, такие как уборка снега и мытье окон методом промышленного альпинизма, трудности с открыванием окон на верхних этажах ввиду сильного ветра, а также проблемы с эвакуацией людей в случае пожара. На деле все эти проблемы давно решены, они не возникают ни в высотных офисных зданиях, ни в жилых. Гораздо больше проблем таят в себе ветхие пятиэтажки, обслуживаемые неумелыми приезжими рабочими.

Во-вторых, высотное строительство создает препятствие при обзоре исторического ландшафта, или, проще говоря, портит вид на город. Эта проблема, в отличие от первого пункта, более реальна. Однако и она решаема, если руководствоваться принципом надзора за архитектурно-ландшафтным дизайном, применять компьютерное моделирование и т.д. Способов не испортить вид города масса, однако для этого необходим индивидуальный подход к каждому проекту, его всестороннее рассмотрение на градостроительном совете. А это долго и обременительно, проще попросту запретить строить.

И, в-третьих, по словам специалистов ГК «МИЦ», высотное строительство создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Как известно, чтобы здание нормально функционировало, необходимо создать условия – построить парковки, детские сады, дороги, провести озеленение и т.д. По идее, все это должно рассчитываться властями еще перед выдачей разрешения на строительство. Однако нередко все происходит с точностью до наоборот: разрешения выдаются, дом строят, а потом власти вспоминают, что там и без него нехватка детских садов и парковочных мест. Поэтому проще запретить все начисто, чем потом выслушивать укоры в свой адрес.

Как не сложно догадаться, все проблемы, о которых заявляют московские власти, вполне решаемы, просто для этого надо приложить определенные усилия. При этом в Москве отнюдь не обязательно строить высотки в качестве рядовых объектов, как, например, во многих азиатских мегаполисах. К тому же в столице и без того уже есть достаточное количество небоскребов, отнюдь не портящих её облик, начиная от сталинских высоток, и заканчивая деловым центром Москва-Сити. Практика показывает, что опасаться стоит не четко спланированных архитектурных проектов, а случайных высоток, не вписывающихся в общую картину города.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)