на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 01.07.2013 14:20 МСК.  Просмотров всего: 524; сегодня: 1.

Квадратные метры военным выдадут деньгами

На днях министр обороны Сергей Шойгу озвучил новый план по обеспечению жильем военных. Как объяснил министр коллегам из правительства, в армии нужно вводить новую схему расчетов по жилью, заключающуюся в том, чтобы вместо предоставления квартир выдавать военным и их семьям деньги на их покупку. Подробнее об инициативе рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По словам Сергея Шойгу, переход к новой системе единовременных выплат позволит свести к минимуму расходы на приобретение и строительство жилья, на содержание незаселенных квартир, а также избавит министерство обороны от несвойственной ему в принципе функции строительства жилья. Главным аргументом в пользу такой схемы министр назвал невозможность ликвидировать армейскую очередь во второй половине следующего года, как это было ранее обещано. Как следствие, необходимо в кратчайшие сроки подготовить и внести в Государственную думу законопроект, согласно которому денежная выплата станет основной формой обеспечения военных жильем.

На сегодняшний день в нашей стране 34 тысячи офицеров и прапорщиков не могут быть уволены со службы, так как у них нет собственного жилья. И на содержание подобного рода распоряженцев, которые хоть и числятся в строю, но по факту давно никак не связаны с армией, тратится порядка 32 млрд. рублей ежегодно. Само собой, введение денежных выплат потребует от властей не меньших вложений, но их хотя бы можно будет снизить со временем. По предварительным расчетам чиновников из министерства обороны, холостой офицер при плановом увольнении со службы должен получать около 3 млн. рублей на обеспечение жильем. По различным причинам (например, при наличии детей) эта сумма может быть серьезно увеличена.

Откуда же министерство обороны планирует получить эти деньги? Прежде всего, они должны пойти из средств, на которые сегодня отставникам строят и покупают жилье. Также серьезным источником дополнительных средств могут стать непрофильные активы Минобороны, расставаться с которыми необходимо в любом случае. Но во избежание повторения скандальной истории «Оборонсервиса», Шойгу призвал правительство избавить армейское руководство от коммерческих функций. Суть идеи состоит в том, что военные прекращают самостоятельно продавать высвобождаемое имущество и привлекают к этой работе специализированные организации. Средства же от реализации, по словам министра, пойдут на укрепление обороноспособности государства.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)