Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214855
Новости. Опубликовано 01.07.2013 16:20 МСК.  Просмотров всего: 728; сегодня: 1.

В чем выгода от досрочного погашения ипотечного кредита?

В чем выгода от досрочного погашения ипотечного кредита?

Потенциальные ипотечные заемщики в досрочном погашении ипотечного кредита зачастую видят лишь одно преимущество – психологическое освобождение от обязательств. При этом не все из них учитывают тот факт, что досрочное погашение жилищного кредита выгодно и с финансовой точки зрения. О том, чем именно может быть выгодно досрочное погашение ипотечного кредита, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

На сегодняшний день заемщик может без особых проблем досрочно погасить кредит – частично либо полностью. При этом, согласно закону, кредитная организация не может обязать его за это к выплате штрафа. Безусловно, для банка более выгодно, когда заемщик выплачивает кредит постепенно, в течение долгого времени, ведь кредитор получает доход от процентов. Более того, погашение заемщиком кредита согласно графику платежей позволяет банку точно планировать прибыль по кредитному портфелю. Если же деньги были отданы ранее запланированного срока, кредитной организации нужно искать им применение на рынке. Однако гарантий, что на момент досрочного погашения долга ставки по ипотеке будут так же высоки, мало.

«Если вы планируете не полное, а частичное погашение кредита, то у вас есть выбор: либо сократить размер ежемесячного платежа, либо сократить срок кредита, – сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Действие первого варианта становится тут же ощутимым. Так, уменьшенный размер ежемесячных платежей заметно снижает нагрузку на семейный бюджет. Кроме того, в случае если доходы заемщика несколько сократятся, то уменьшенный размер ипотечных выплат не станет чересчур тяжелым бременем для семьи».

Тем не менее, в долгосрочной перспективе более выгодным оказывается сокращение не размера ежемесячного платежа, а общего срока кредитования. Так, самый очевидный плюс – это снижение итоговых выплат банку, с чем, к слову, сопряжен и размер выплат по страховому полису.

Однако далеко не все заемщики находят привлекательной мысль о досрочном погашении кредита. И причина не только в том, что не у всех имеются свободные деньги, которые можно отдать на досрочное погашение части кредита. Ряд заемщиков объясняют свое нежелание досрочно погашать кредит инфляцией.

Заемщик, желающий произвести досрочное погашение ипотечного кредита, обязан не позднее, чем за 30 дней, сообщить о своем намерении кредитору. Данное положение установлено Федеральным законом №284 от 1 ноября 2011 года. Кроме того, банк не имеет права применять к заемщику за досрочное погашение кредита никаких штрафных санкций. Нельзя не отметить как существенное достижение российского законодательства тот факт, что ранее отмена моратория на досрочное погашение жилищного кредита была только средством конкуренции среди кредитных организаций, а с ноября 2011 года стала обязанностью банков, которую они должны неукоснительно соблюдать. После того, как заемщик произведет досрочное погашение кредита, банк должен выдать ему новый график платежей.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России