Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213486
Новости. Опубликовано 01.07.2013 18:20 МСК.  Просмотров всего: 1405; сегодня: 1.

Государственная регистрация ДДУ: как и зачем?

Государственная регистрация ДДУ: как и зачем?

Договор долевого участия (ДДУ) – единственный договор на первичном рынке, который проходит обязательную государственную регистрацию. Человек, имеющий на руках зарегистрированный ДДУ, автоматически ограждается от множества рисков, которые связаны с инвестированием в строящиеся дома. Так, зарегистрированный договор ДДУ четко закрепляет данный объект недвижимости за конкретным потребителем, в то время как, например, предварительных договоров на один и тот же объект недвижимости может быть заключено неограниченное количество, а следовательно, в таком случае возможна опасность стать жертвой «двойной продажи». О том, как проходит регистрация ДДУ и сколько она длится, рассказывают специалисты отделареализации ГК «МИЦ».

Главное, что надо помнить – это то, что ДДУ вступает в юридическую силу только с момента регистрации. Незарегистрированный договор фактически равен отсутствию договора. «Поэтому потенциальные дольщики должны знать, что оплата по договору участия в долевом строительстве осуществляется только после его регистрации в Росреестре», – сообщает руководитель отдела реализации ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Чтобы зарегистрировать ДДУ, нужно подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию, следующие документы:

- заявление застройщика и заявление дольщика о прохождении регистрации;

- непосредственно ДДУ;

- подлинник кадастрового плана земельного участка и его копия;

- документы, подтверждающие права собственности девелопера на участок (либо договор аренды данного участка);

- распорядительный документ органов исполнительной власти, которые подтверждают право использование данного участка под строительство;

- проектная декларация;

- план строящегося объекта с точным указанием его адреса.

Стоимость государственной регистрации ДДУ составляет 200 руб. и 4000 руб. для физических и юридических лиц соответственно. Как правило, регистрацией ДДУ занимается застройщик. Причем девелопер подает в орган государственной регистрации договоры не по отдельности, а большими партиями, что существенно облегчает регистрационный процесс. В случае же, если застройщик перепоручает госрегистрацию непосредственно дольщику, то последний зачастую обращается за помощью в юридические фирмы. В таком случае государственная регистрация ДДУ может стоить десятки тысяч (в зависимости от компании, оказывающей услуги).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»