Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 01.07.2013 20:20 МСК.  Просмотров всего: 374; сегодня: 1.

Заветные тайны: особенности наследования жилья по завещанию

Заветные тайны: особенности наследования жилья по завещанию

Наследование по завещанию, несмотря на ряд очевидных преимуществ, окружено множеством спорных вопросов и юридических нюансов. Несоблюдение какой-либо из законодательных норм легко может привести к признанию завещания недействительным, а потому завещатель должен предусмотреть множество вещей, чтоб наследство в итоге действительно досталось «любимому племяннику».

Как показывает судебная практика, множество завещаний были признаны недействительными именно из-за того, что наследодатель оказался недееспособен. Например, наследодатель составил завещание, согласно которому квартира должна перейти к одному из родственников. Однако после смерти наследодателя могут объявиться другие претенденты на наследуемое жилье, которые могут ссылаться на недействительность завещания по причине недееспособности завещателя. Чтобы устранить риск появления подобной ситуации, завещатель должен обзавестись справками, свидетельствующими о своей полной дееспособности. Согласно действующему законодательству, недееспособные или частично дееспособные лица завещательной способностью не обладают. Бывает так, что завещание было составлено дееспособным гражданином, который впоследствии стал полностью или частично недееспособным. В такой ситуации завещание признается действительным (при этом важно, чтобы имелись убедительные доказательства дееспособности наследодателя на момент составления завещания). «Тем не менее, и в этом случае граждане, не удовлетворенные завещанием, могут оспорить сделку, – сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Так, статьей 177 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная гражданином, хоть и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать своих действий и руководить ими, может быть признана недействительной по иску этого гражданина или по иску других лиц, чьи права были нарушены в результате заключения этой сделки». Таким образом, родственники, чьи имена в завещании не числятся, могут подать в суд иск с требованием признать завещание недействительным, ссылаясь, например, на то, что на момент его написания завещатель находился под действием каких-либо наркотических средств. Максимальная гарантия от возникновения такой ситуации – это датирование справки о вменяемом и дееспособном состоянии тем же днем, когда составляется завещательный документ.

Важная особенность наследования по завещанию – его обязательное нотариальное удостоверение. Если завещание является закрытым, оно пишется и подписывается наследодателем собственноручно. А вот открытое завещание пишется либо завещателем, либо записывается с его слов нотариусом. Если завещание было записано нотариусом, завещатель должен его перечитать от начала до конца. Если в силу тех или иных причин он этого сделать не может, завещание должен зачитать сам нотариус, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись. В завещании, написанном нотариусом, должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог собственноручно написать завещание.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев