Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215038
Новости. Опубликовано 01.07.2013 16:47 МСК.  Просмотров всего: 667; сегодня: 1.

Покупателей элитного жилья все чаще интересует экологический фактор

Покупателей элитного жилья все чаще интересует экологический фактор

Влияние экологических факторов на качество здоровья человека – давно доказанный и неоспоримый факт. На сегодняшний день такие слова, как «экология», «экологичный», «экологический» широко распространены во всех сферах жизни как общества в целом, так и каждого человека в отдельности. Тенденции здорового образа жизни захватывают новые умы и отрасли бизнеса, и стремительно идут вперед, способствуя улучшению качества жизни в многомиллионных мегаполисах и привлекая все большее внимание жителей планеты.

Сегодня уже невозможно представить область строительства и недвижимости без таких понятий, как «экологичное строительство», «зеленая зона», «экологически-чистые материалы» и т.д. Наиболее остро экологический вопрос стоит именно в сфере жилищного строительства, а в сегменте дорогостоящего жилья – особенно, т.к. его целевая аудитория с каждым годом обращает все больше внимания в сторону жилых комплексов приставкой «эко», обещающих своим будущим жильцам озелененные придомовые территории, собственные парки и скверы. А насколько значительно влияние экологической обстановки района и дома на стоимость жилья в дорогостоящем сегменте?

Многие специалисты рынка по-прежнему уверены, что покупатель из элитного сектора, как и из любого другого, обращает внимание только на определенные факторы: стоимость квадратного метра, удачное месторасположение, хорошие видовые характеристики и т.д. На самом деле, еще 10 лет назад эти критерии действительно были основными, оказывающими наиболее существенное влияние на участников элитного рынка при подборе дома или квартиры. Но все меняется с течением времени, и в сейчас к перечисленным критериям добавился еще один – экология. Вопрос об экологичности будущего места жительства интересует покупателей все чаще, что подтверждает растущий объем элитного жилья с соответствующими характеристиками и устойчивый спрос на него.

Говоря конкретно, на сегодняшний день покупатели заинтересованы не только в количестве «зеленых» зон района, но и в качестве использованных при строительстве дома материалов. По словам экспертов агентства EliteCenter, сегодня примерно 50% клиентов компании требуют предъявления сертификатов соответствия материалов строительства экологическим нормам, хотя несколько лет назад количество клиентов, интересующихся подобными вопросами, не превышало 10%. Самыми экологичными сегодня считаются керамический кирпич и различные породы дерева, но они более популярны для малоэтажного и загородного строительства. Многоквартирные же дома возводятся, как правило, из монолита и кирпича, которые также считаются самыми безвредными стройматериалами.

Напомним, что наиболее безопасными для проживания столичными округами являются САО, ЗАО, СЗАО и ЮЗАО, т.е. западные области города, расположенные за Садовым кольцом. В первую очередь, это связано с тем, что здесь расположено гораздо меньше производственных предприятий. Кроме того, благоприятная роза ветров на Западе столицы способствует «выдуванию» вредных веществ из атмосферы, а объем лесных массивов насыщает воздух кислородом. Среди самых «зеленых» районов отмечаются Хамовники, Покровское-Стрешнево, Филевский парк, Строгино, Тропарево-Никулино и т.д.

Специалисты EliteCenter отмечают, что для покупателей элитного жилья вопрос цены не стоит никогда, главным всегда был и остается максимальный комфорт проживания, который во многом зависит от экологии района. Так, цена квадратного метра в новостройке бизнес-класса, расположенной в ВАО, будет на 25-30% ниже, чем в аналогичном доме, находящемся в САО или ЗАО. Разница же в стоимости элитных новостроек может доходить и до 45-50%. Отдельно стоит сказать о том, что наименьшее влияние экологический фактор имеет на центральный округ, где сосредоточен основной объем элитных домов, здесь зависимость стоимости жилья основана главным образом на месторасположении конкретного жилого комплекса, а также количества квартир в нем.

Тем не менее, интерес покупателей высокобюджетного сегмента к домам в экологически благополучных районах постоянно увеличивается. Если брать в расчет предполагаемую реорганизацию промышленных территорий Москвы, а также планы властей города по увеличению количества парковых зон, то можно говорить о том, что вопрос экологии постепенно выходит на ведущие позиции в сфере строительства.


Ньюсмейкер: EliteCenter — 21 публикация
Сайт: www.elitecenter.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы Контроль качества в России смог пройти только один детский производитель Смоленскэнерго ведет борьбу с незаконным потреблением электроэнергии Марина Гончаревская: «Главный принцип работы диспетчера - стрессоустойчивость и отходчивость» Главное управление ПФР № 7 предупреждает о возможном появлении мошенников Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций ПАО Банк «ФК Открытие» Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах»