на 14.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 01.07.2013 17:14 МСК.  Просмотров всего: 1085; сегодня: 2.

Рунет в картинках. Часть 5. «Банковские карты в мире и в России»

В очередном выпуске нашей информационной серии публикаций «Рунет в картинках» мы решили рассмотреть рынок пластика в России и в мире: какими картами пользуются россияне и насколько активно, какова популярность различных МПС и какие тенденции заметны сегодня на российском рынке банковских карт.

Согласно данным Центробанка России на начало этого года у нас в стране было эмитировано уже более 200 миллионов банковских карт. Таким образом, получается, что на одного россиянина приходится примерно 2 карты, а это значит, мы все еще существенно отстаем от Европы и Америки по количеству банковских карт на 1 жителя страны.

Однако темпы роста количества банковских карт вызывают оптимизм. Пять лет назад, в 2008 году, на одного россиянина приходилось менее одной пластиковой карты, а именно – 0,85, и таким образом, количество карт за последние 5 лет увеличилось более чем в 2 раза – на 133%. А если взглянуть на динамику роста эмиссии банковских карт за последние годы, то мы видим, что темпы роста ускоряются, и с каждым годом банки выпускают все больше пластиковых карт. Эти данные подтверждают, что российский рынок пластика имеет в запасе неплохой потенциал.

Буквально пару слов добавим о классификации банковских карт, эмитируемых в России. Абсолютное большинство карт – это расчетные, дебетовые карты (хотя примерно к каждой пятой из них открыт овердрафт). Кредитных же карт в России пока только 7,5%, что говорит о недостаточно развитом рынке кредитования, о менее выгодных, чем за рубежом, условиях кредитования и о том, что россияне еще не достаточно привыкли к кредитным продуктам и к жизни «в кредит» - наши граждане предпочитают как и раньше накапливать денежные средства или жить из расчета того дохода, который они получают в текущий момент.

И еще один нюанс, который мы хотели сегодня затронуть – это популярность международных платежных систем (МПС). Общемировой рынок пластика поделили между собой МПС VISA и MasterCard. Они присутствуют практически во всех странах всех континентов, и большинство операций совершается с использованием карт этих платежных систем. И хотя по количеству эмитированных карт лидером является China UnionPay, ее присутствие достаточно локально – по большей части это – Азиатский регион.

Более подробно о популярности VISA и MasterCard, а также о количестве, классификации и динамике роста банковских карт в нашей стране – в инфографике ниже.

www.payonline.ru/rel/img/articles/runet_5.png

Процессинговый центр PayOnline продолжит знакомить вас с актуальными статистическими данными в серии публикаций «Рунет в картинках». Если у вас есть интересные темы для подготовки аналитических материалов – или вы хотите подготовить совместную аналитическую публикацию, пишите руководителю пресс-центра PayOnline, Марии Горячевой - m.goryacheva@payonline.ru. Также напоминаем, что процессинговый центр PayOnline еженедельно рассказывает о последних новостях Рунета и электронной коммерции и публикует аналитические исследования.

Следите за новостями PayOnline в социальных сетях!

• Facebook - www.facebook.com/PayOnline

• HabraHabr - habrahabr.ru/users/payonline/topics/

• Twitter - twitter.com/payonline_ru

• G+ - plus.google.com/u/0/communities/116192477302754250868

• ВКонтакте - vk.com/processing_payonline

• LiveJournal - payonlinesystem.livejournal.com

• LinkedIn - www.linkedin.com/company/554564?trk=NUS_CMPY_TWIT

О процессинговом центре PayOnline

PayOnline — универсальная система электронных платежей, позволяющая принимать на сайте оплаты по банковским картам, через QIWI Кошелек, WebMoney, Яндекс.Деньги, с помощью виртуальных карт мобильных операторов (Билайн, МегаФон). На сегодняшний день компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке электронных платежей в Рунете. PayOnline оказывает услуги интернет-эквайринга более чем 1 500 тысячам предприятий e-commerce и обрабатывает платежи свыше 5 млн. кардхолдеров.

Ссылка по теме публикации: www.payonline.ru/news/analyst/426/

Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций