Новости. Опубликовано 02.07.2013 09:06 МСК.  Просмотров всего: 1485; сегодня: 1.

Лечение нарушений сердечного ритма (аритмии) методом инвазивной катетерной абляции

Одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма - мерцательная аритмия.

Нередко мерцательная аритмия сопровождается тахикардией, то есть повышением частоты сердечных сокращений. При этом происходит колоссальная нагрузка на сердце. В результате могут появиться боли за грудиной - симптомы стенокардии или даже инфаркта миокарда. Из-за аритмии может снизиться эффективность работы сердца. Это приведет к сердечной недостаточности. Еще одно серьезная осложнение возможность образования тромба в полости неритмично сокращающегося левого предсердия. При попадании тромба с током крови в головной мозг или другие жизненно важные органы развивается инсульт или инфаркт, наиболее частая причина смертности.

Катетерная абляция может навсегда восстановить нормальный ритм сердца.

Как показывают данные из Европейского регистра результатов катетерной абляции, три четверти всех пациентов с мерцательной аритмией, лечившихся при помощи данного метода, по прошествии года не имели повторных жалоб.

Д.м.н. Елена Арбело на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене представила годовой отчет, в котором описаны 1300 случаев лечения мерцательной аритмии методом катетерной абляции. Эти сведения отображают место данного метода в современной медицине. В Европейском регистре результатов катетерной абляции состоят 72 медицинских центра из десяти европейских стран, среди которых есть и ряд медицинских учреждений Германии, которые насчитывают 150 пациентов, страдающих мерцательной аритмией.

Статистика показывает, что 74% всех больных, страдающих нарушениями сердечного ритма, спустя год после лечения методом катетерной абляции, не имели рецидива фибрилляции предсердий. Примерно у 90% из них были симптомы рецидивов перед оперативным вмешательством, а примерно в 20% случаев было необходимо также проведение повторного вмешательства.

По мнению д.м.н. Елены Арбело несоответствия между врачебной рекомендацией и медицинской практикой случаются из-за невозможности основательно диагностировать проблему только с помощью мониторинга аритмии, пренебрегая указаниями опытного врача.

К моменту выписки из больницы 97% пациентов получают пероральные антикоагулянты, и как правило, витамин К, выступающий антагонистом.

Осложнения после применения метода катетерной абляции в течение первого года бывают лишь в 2,6% случаев, что является относительно низким показателем.

В настоящее время пациенты, все чаще обращающиеся к катетерной абляции, отличаются от привычной для врачебной практики группы пациентов с мерцательной аритмией. Они относительно молодые, имеют преимущественно приступообразную фибрилляцию предсердий, а также у них часто вовсе не диагностируется структурная патология сердечной системы.

Катетерная абляция в целом, а не только в техническом отношении, развивается очень стремительно.

По данным кардиологических отчетов в Германии за 2010 год методу абляции подверглись более чем 44000 больных, что по сравнению с 2009 годом составило прирост на 7%.

Пациентам, страдающим фибрилляцией предсердий, которым антиаритмическая терапия не оказала лечебного эффекта, а также пациентам, которые целенаправленно хотят искоренить проблему, современные ESC-Leitlinien рекомендуют метод катетерной абляции

Luno-med

Россия, 123610, г. Москва Краснопресненская наб.,12, офис 1148