Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221148
Новости. Опубликовано 02.07.2013 09:33 МСК.  Просмотров всего: 1084; сегодня: 1.

Китай озабочен острыми проблемами урбанизации

На прошлой неделе новый руководитель Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Сюй Шаоши заявил, что стране необходимо более разумное планирование процесса урбанизации с целью защиты прав и интересов рабочих-мигрантов. На сегодняшний день урбанизация признается основным двигателем экономического роста Китая, причем в этом году, благодаря быстро развивающемуся процессу повышения роли городов, планируется довести средний годовой рост ВВП до 8,4% (в 2012 г. он составил 7,8%). Однако, как подчеркивается в официальном докладе, важно не допустить углубления неравенства между городом и деревней, интересам фермеров и развитию сельского хозяйства необходимо также уделять достаточное внимание.

По данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, к концу 2012 года уровень урбанизации в КНР составил 52,57%, увеличившись на 1,3%. Впервые число городских жителей Китая превысило число жителей сельской местности еще в 2011 г. По информации Исследовательского центра демографии и развития КНР, в китайских городах сейчас проживают более 200 млн мигрантов. Каждый год порядка пяти миллионов новых рабочих и фермеров приезжают в крупные населенные пункты в поисках заработков и лучшей доли, сталкиваясь при этом с социальной незащищенностью.

«Хукоу (китайская прописка) фактически с рождения и на всю жизнь делит китайцев на сельских и городских жителей. С одной стороны, это в какой-то мере гарантирует уверенность в завтрашнем дне селян, с другой – на практике не дает права при переезде в город ни на страхование здоровья, ни на получение образования, ни тем более на получение недорого жилья», - считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. «Потребуются поколения, чтобы система кардинально изменилась. Однако начинать действовать необходимо как можно скорее, это очевидно», - полагает эксперт по Китаю.

Реформы в системе хукоу, системе землепользования и уравнивание сельских и городских жителей в пользовании общественными услугами – три основных задачи в регулировании и стимулировании процесса урбанизации, по мнению Китайского центра международного экономического обмена. Уже сегодня некоторые органы местного самоуправления (как, например, в Пекине и Гуанчжоу) активно занимаются оформлением видов на жительство и разработкой проектов доступного жилья для рабочих-мигрантов.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com