Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219431
Новости. Опубликовано 02.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 2.

Сертификация товаров как инструмент контроля качества

Сертификация товаров как инструмент контроля качества

В России установлены такие системы сертификации как обязательная сертификация и добровольная сертификация товаров и услуг, которая утверждена законом РФ. Также установлена структура организаций, которые в свою очередь проводят сертификацию - это органы по сертификации, центры сертификации и испытательные лаборатории.. В последнее время, все чаще можно услышать об отмене обязательной сертификации, не совсем корректные отзывы некоторых чиновников, которые ставят под сомнение целесообразность существования системы обязательной сертификации.

Попробуем проанализировать суть критических отзывов противников существования системы сертификации, а звучат они примерно так:

Обязательная сертификация служит камнем преткновения для предпринимателей и к тому же подразумевает некие расходы на проведение сертификации.

Ответить можно кратко. А сколько стоит наше здоровье и здоровье наших детей ?

Ведь мы каждый день что-то употребляем в пищу, покупаем иногда какую то одежду и наверняка при покупке того или иного продукта смотрим на упаковку, выискивая срок годности, состав и т.д. Мы же не хотим употреблять не качественный продукт и не хотим, чтобы наши дети были одеты в костюм из переработанной пластмассы… Наверное так ?

А кто же тогда будет регулировать вопросы качества ? Допустим отменили сертификацию, так думаю можно представить сколько появится на прилавках магазинов «красочного» товара… Что касается «камня преткновения», то тут вопрос спорный…, т.к. не все так сложно как может показаться в процедуре получения сертификатов, при условии, что товар действительно качественный. Но в ряде случаев действительно можно согласится, это завит от организации, в которую вы обратились. В данное сфере монополии нет и множество организаций предлагают свои услуги в данном секторе.

Прежде всего, нужно определить роль сертификации в экономике. Давайте вспомним начало девяностых годов, когда были сломлены механизмы централизованной экономики, правовым вакуумом. Потребители столкнулись с производителями или импортерами, которые, по сути, никак не отвечали за качество поставляемой продукции. Просто, много, красочно и доступно.. В такой ситуации если бы не было сертификации, то ее надо было бы придумать. Для полноты обзора того периода нужно упомянуть, что новые предприятия не овладели еще навыками обеспечения качества товаров. Следовательно, сертификация в отсутствии государственного надзора была единственным «камнем преткновения »на пути наплыва груды небезопасного продукта.

Именно тогда и начали формироваться органы по сертификации и испытательные лаборатории. Не лишним будет упомянуть и о том, что изначально обязательной сертификации подлежали товары народного потребления, иными словами «товар в массы». Теперь же видимо появились желающие вернуться в прошлое и начать все заново., хотя отечественный потребитель уже давно не тот, который бросался на каждую вещь в яркой упаковке, теперь мы стали более разборчивы и хотим приобретать качественную продукцию.

Если отказаться от обязательной сертификации в сфере потребительских товаров , то это может иметь негативные последствия для безопасности потребителей. Соглашусь с тем, что сертификация ведет к некоторому удорожанию товара, но затраты на эту процедуру равномерно раскладываются между всеми потребителями этой продукции. Да и не столь они значительны, учитывая то факт, что сертификат соответствия оформляется на срок от одного года до трех лет, а санитарно-эпидемиологическое заключение на пять лет. Незначительное удорожание следует рассматривать как страховой взнос покупателя за гарантию качества приобретаемого товара.

Еще многие ссылаются на опыт западных стран, где сертификация носит добровольный характер. Но поверьте, менталитет наш и их – это небо и земля. Ведь не зря появился термин «бизнес по-русски», который, в том числе предполагает минимальные вложения и сиюминутную прибыль. Конечно же, решат все законодатели, но мы можем как то повлиять на изменения в данной сфере если не будем постоянно находится в стороне.

Сайт: www.rospromtest.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rptsert@yandex.ru
Телефон: (495) 729-67-84
Печать
Поделиться:
У СДЭК появился первый офис в Таиланде «АктивКапитал Банк» принял участие в церемонии передачи танкера «Святой Князь Владимир» Одиннадцатиклассник университетского лицея стал финалистом международного конкурса по математике Компьютеры в дар Творческое сафари: III Всероссийский Арт-Кампус прошел в живописном парке львов «Тайган» «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напомнил должникам о необходимости оплачивать электроэнергию Тепловые насосы становятся лидерами продаж на украинском рынке В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени