на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 02.07.2013 09:56 МСК.  Просмотров всего: 938; сегодня: 1.

Мертвые души наших дней

Все мы помним основную идею поэмы Н. В. Гоголя "Мертвые души". Можно сказать, что основной целью Чичикова было получение персональных данных умерших крепостных крестьян.

Уже никого не удивишь тем фактом, что это бессмертное произведение основано на реальном факте, который имел место быть в Бендерах в 19 веке. Дело в том, что в 19 веке в Бендеры бежали различного рода крестьяне, осужденные, криминальные элементы, которые, скрываясь от закона, получали документы на умерших людей, таким образом в Бендерах не констатировались смертные случаи.

Изменилась ли ситуация сегодня? Однозначно - нет.

В доказательство достаточно привести следующие примеры:

Медицина. В Калининграде прокурор вынес представление главному врачу «Городская поликлиника № 3» о передаче персональных данных умерших в организации, занимающиеся ритуальными услугами. Информация получена с официального сайта прокуратуры города Калининграда (и это далеко не единичный случай в России).

1. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК). В 2011 году житель Нижневартовска изобличен в крупных финансовых махинациях, а многие документы были подписаны давно умершим человеком. Информация получена с официального сайта прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

2. Социальная сфера. Дела о предоставлении жилья давно умершим людям, о получении пенсий умерших людей и т.д. Так, в марте 2013 года электронное издание «Моя Удмуртия» сообщало о жителе Удмуртии, использовавшем персональные данные умершего человека для получения субсидий на оплату коммунальных платежей.

3. Финансовый сектор. Фирмы-однодневки, которые используются для обналичивания денежных средств (где один из вариантов регистрации – использование документов умершего человека).

И еще много случаев того, как персональные данные умерших используются в махинациях во всех сферах. Кто может дать гарантию, что и сейчас персональные данные наших родственников не используются в каких-либо деяниях, начиная от оформления sim-карты и заканчивая отмыванием миллиардов через фирмы-однодневки?

Следует отметить, что прослеживается и собственная алчность людей, которые попадаются на махинации с использованием персональных данных умерших людей…

Материал полностью читайте в №6(59) журнала «Персональные данные»

Сайт: www.privacy-journal.ru
E-mail: redaktor@privacy-journal.ru