Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218737
Новости. Опубликовано 02.07.2013 12:30 МСК.  Просмотров всего: 1119; сегодня: 1.

Как составить доверенность на продажу жилья?

Как составить доверенность на продажу жилья?

Если вы хотите продать квартиру, но у вас нет возможности заняться этим самостоятельно, вы можете поручить это дело человеку, которому доверяете. Для этого необходимо составить доверенность на его имя. О том, как правильно это сделать, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Доверенность на продажу жилплощади – это письменное уполномочие, посредством которого собственник жилья передает свои права на осуществление операции отчуждения недвижимого имущества третьему лицу. Кто будет являться доверенным лицом, решает владелец жилья, но в идеале это должен быть человек, надежность и добросовестность которого не вызывает сомнений. «К слову, доверенность можно оформить не только на физическое, но и на юридическое лицо», – отмечает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Юридическую силу доверенность получает только после заверения у нотариуса. Для этого обе стороны (доверитель и доверенное лицо) должны вместе явиться в нотариальный орган, имея при себе паспорта. В случае, если доверенное лицо не может явиться к нотариусу, доверитель должен указать в доверенности паспортные данные доверенного лица.

Доверенность можно оформить на полный цикл действий сделки купли-продажи или же зафиксировать права третьего лица на совершение только части из них (например, только на оформление договора купли-продажи и акта приема-передачи жилплощади). В доверенности необходимо указать срок, в течение которого доверенное лицо имеет право совершать те или иные действия с отчуждаемым имуществом. Если данный пункт отсутствует, то по умолчанию считается, что срок действия доверенности составляет три года, в течение которых доверенное лицо может совершать за владельца жилья любые юридически значимые действия, а также распоряжаться полученными денежными средствами и представлять интересы собственника перед третьими лицами. Доверенность, дающая право на совершение всех перечисленных действий, называется генеральной.

Также существуют разовая и специальная доверенности, срок действия которых исчерпывает себя после совершения доверенных операций. По сути разовая и специальная доверенности мало чем отличаются и срок их действия ограничен выполнением специального или разового поручения, к которому относится сделка по продаже жилплощади. Однако человек, оформляющий доверенность, должен знать, что он в любой момент может ее аннулировать, независимо от того, разовой, специальной или генеральной она является.

При продаже квартиры по доверенности нужно быть максимально внимательным, ведь зачастую даже самые близкие люди могут променять добросовестность на материальные блага. А что уж говорить о деятельности так называемых «черных риэлторов». Порой собственники, не имеющие возможности самостоятельно продать квартиру, оформляют доверенность на агентов недвижимости. Если выбранный риэлтор оказался мошенником, то вряд ли получится вернуть квартиру или вырученные за ее продажу деньги. Так, одна из наиболее популярных мошеннических схем такова: риэлтор предлагает оформить клиенту доверенность, дающую право сбора и подачи документов прав собственности в органы государственной регистрации. Необходимость данных действий агенты мотивируют тем, что это избавит собственника недвижимости от необходимости простаивать в очередях и кропотливо собирать необходимые для сделки документы. Получение подобной доверенности предоставляет аферисту возможность продублировать правоустанавливающие документы на квартиру. В дальнейшем он подделывает подпись и перерегистрирует право собственности на своего сообщника, совместно с которым они находят частного покупателя (который, естественно, находится в неведении) и продают ему жилье. Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, продавец жилья должен обращаться только в крупные агентства недвижимости, имеющие хорошую репутацию на рынке.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера