Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221447
Новости. Опубликовано 02.07.2013 14:30 МСК.  Просмотров всего: 1027; сегодня: 3.

«Ипотечные каникулы» – отдых для заемщика

Ряд непредвиденных ситуаций может спровоцировать временные финансовые затруднения даже у самого добросовестного заемщика. А кредит, меж тем, не ждёт – его нужно погашать. Что же делать? Прятаться от кредитора в такой ситуации не вариант, намного лучше рассказать сотрудникам банка о причинах временной неплатежеспособности и попросить предоставить «ипотечные каникулы». О том, что это такое, рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

«На сегодняшний день многие кредитные организации готовы пойти навстречу клиентам, – говорит Константин Шибецкий. – Реструктуризация в виде «платежных каникул» удобна как заемщикам, которые могут за их время поправить свое финансовое положение, так и кредитным организациям, которые могут использовать такую услугу в качестве рекламы».

«Ипотечные каникулы» обычно не означают, что заемщик вовсе перестает производить ежемесячные взносы. Как правило, банк просто замораживает выплаты самого долга, при этом обязует заемщика выплачивать процентную составляющую кредита. Зачастую это приводит к некоторым переплатам по процентам, однако взамен заемщик получает возможность справиться с тяжелой финансовой ситуацией. А вот полностью освобождать заемщиков от «оброка» кредитные организации не спешат, дабы не терялась платежная дисциплина.

По словам Константина Шибецкого, наиболее высокие шансы получить отсрочку у того заемщика, который может документально подтвердить события, которые повлекли ухудшение его финансового положения. Например, это может быть свидетельство о банкротстве компании-работодателя, свидетельство о смерти близкого человека, свидетельство о рождении ребенка и т.п.

Некоторые форс-мажорные ситуации являются страховыми и оговариваются в страховом полисе. Так, если заемщик потерял трудоспособность в результате наступления страхового случая, то он не просто получает «ипотечные каникулы», а просто прекращает выплаты по кредиту, т.к. погашение кредита становится обязанностью страховщика.

Однако в тех ситуациях, которые страховыми случаями не являются, определяющим фактором для банка будет являться то, временный или затяжной характер носит неплатежеспособность заемщика: банк должен быть уверен, что заемщик, справившись со своими трудностями, полностью погасит кредит.

Чтобы получить «ипотечные каникулы», заемщик должен как можно раньше обратиться в кредитный отдел банка, в котором получал заем, с заявлением на имя председателя правления кредитной организации. К заявлению необходимо приложить документы, доказывающие веские причины дефолта. Также заемщик должен попытаться как можно убедительнее презентовать сотрудникам банка схему, как именно он собирается выходить из затруднительного финансового положения.

А вот заемщикам, которые обратились в банк спустя продолжительное время после наступления дефолта, банк, скорее всего, в «ипотечных каникулах» откажет. Также слабая надежда получить отсрочку у заемщиков, имеющих отрицательную кредитную историю.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)