Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 02.07.2013 16:30 МСК.  Просмотров всего: 643; сегодня: 1.

Как оспорить зарегистрированное право собственности?

Как оспорить зарегистрированное право собственности?

Согласно ст. 2 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», оспорить зарегистрированное право собственности на квартиру можно только в судебном порядке. Только суд может решить, насколько добросовестными были действия нынешнего собственника недвижимости, а также оценить возможности истребования данного недвижимого имущества из его собственности.

Гражданин, желающий оспорить зарегистрированное право собственности другого лица на жилье, должен подать в суд одновременно два иска. Первый – о признании недействительной сделки, в результате которой ответчик получил в собственность объект недвижимости, а второй – о признании своего права собственности на данную жилплощадь.

Истец должен собрать все документы, которые тем или иным образом подтверждают его право на получение в собственность оспариваемого объекта. Например, для того чтобы оспорить право собственности, которое получил нынешний собственник в порядке наследования по завещанию, истец может предъявить другое завещание, написанное наследодателем позднее того, по которому в свое время ответчик получил спорное имущество.

Зачастую для того чтобы отменить право собственности «текущего» владельца недвижимости, истцу необходимо предъявить доказательства, свидетельствующие о недействительности сделки, которая стала причиной возникновения оспариваемого права собственности. Так, один из супругов без ведома второго может реализовать квартиру, которая находится в совместной собственности обоих супругов. В результате совершенной сделки покупатель становится новым собственником жилья. Однако если через какое-то время второй супруг продавца узнает об отчуждении данной квартиры, он имеет право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. В такой ситуации суд удовлетворит требование супруга, без ведома которого было произведено отчуждение жилья, находящегося в совместной собственности супругов.

Если же имущество оказалось у ответчика в результате не одной сделки, а целого ряда сделок, для правильной оценки каждой из сделок должны привлекаться лица, которые принимали в них участие.

Важным условием успеха предприятия по оспариванию права собственности является грамотно составленный иск. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к выбору юриста, которому истец доверит защиту своих интересов в суде.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме