на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217958
Новости. Опубликовано 02.07.2013 19:30 МСК.  Просмотров всего: 1711; сегодня: 1.

Какие существуют виды жилищного фонда?

Жилищный фонд РФ – это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ. В зависимости от цели использования и права собственности на жилое имущество выделяется несколько видов жилищного фонда. О каждом из них рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Что касается формы собственности, то от нее зависит, к какому виду жилищного фонда относится тот или иной объект: к частному, к государственному или к муниципальному. Так, в первый входят объекты, находящиеся в собственности физических и юридических лиц: построенные, приобретенные и приватизированные дома и квартиры, квартиры в домах ЖСК, за которые был полностью выплачен паевый взнос, дома и квартиры, приобретенные в собственность гражданами на иных законных основаниях.

В государственный жилищный фонд входят жилые помещения, которые являются собственностью государства или субъекта РФ. В свою очередь, государственный жилищный фонд подразделяется на ведомственный жилищный фонд, объекты которого находятся в федеральной собственности и состоят в хозяйственном ведении госпредприятий. Также к государственному жилищному фонду относятся объекты, которые находятся в собственности областей, краев, республик, автономных округов РФ.

А вот жилые помещения, находящиеся в собственности района, города, а также помещения, закрепленные за муниципальными предприятиями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, относятся к муниципальному жилищному фонду.

В зависимости от цели использования жилых помещений, объекты жилищного фонда относятся к индивидуальному жилищному фонду, к жилищному фонду социального пользования, к специализированному жилищному фонду и к жилищному фонду коммерческого пользования.

В индивидуальный жилищный фонд входят объекты, которые используются их собственниками для собственного проживания, проживания членов их семей, а также других граждан на безвозмездных условиях.

Совокупность жилых объектов, которые относятся к государственному или муниципальному жилищным фондам и которые предоставляются гражданам по договору социального найма, является социальным жилищным фондом.

К специализированному жилищному фонду относятся жилые помещения, которые предназначены для определенных категорий граждан. Как правило, это жилье маневренного фонда, дома социального обслуживания населения, жилые помещения социальной защиты и т.д.

И, наконец, в жилищный фонд коммерческого использования входит совокупность объектов, которые на возмездных условиях предоставляются собственниками другим гражданам. Самый распространенный пример таких объектов – это арендное жилье, которое хозяин за ежемесячную арендную плату предоставляет арендатору.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)