Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2219380
Новости. Опубликовано 02.07.2013 13:21 МСК.  Просмотров всего: 1162; сегодня: 1.

Est-a-Tet: Возврат к 9-этажкам

Est-a-Tet: Возврат к 9-этажкам

Ограничение застройки Московской области 9 этажами не повлияет на доходность девелоперов и темпы застройки, считают в Аналитическом Центре Est-a-Tet.

«Основной показатель, влияющий на доходность – не этажность, а плотность застройки, - считает Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - сегодня норматив по плотности в области – от 6 до 15 тыс. кв.м. на 1 гектар земли. Это позволяет строить здания практически с любой этажностью».

Учитывая гибкие рамки плотности, девелопер может построить на одном участке или несколько высотных домов, или много домов более низкой этажности, плотность и доход девелопера от этого не изменится. В то же время с точки зрения ландшафта, визуальных характеристик и качества проживания более низкая застройка является оптимальной и значительно улучшит внешний вид Московской области.

Сегодня 90% жилых зданий в Московской области составляют 17-этажные дома, 10% - малоэтажное строительство (3-5 этажей), высоток практически нет, максимальная этажность – 25 этажей. Есть участки, где этажность уже ограничена 9 этажами – например, расположенные рядом с правительственными объектами, аэропортами и т.д.

Себестоимость строительства в Московской области сегодня находится на уровне 50 000 рублей за кв.м. (от 35 000 до 60 000), в зависимости от удаленности от Москвы, наличия инфраструктуры, сетей, геологических условий и т.д. Средняя цена на квартиры – 78 000 рублей за кв.м., от 38 000 до 110 000 рублей. Максимальные потери девелоперов составят не более 5% от доходности за счет того, что придется строить больше фундаментов и больше крыш, но, с другой стороны, они смогут сэкономить на дорогостоящих кранах и другом оборудовании, предназначенном для строительства более высоких объектов.

«Инициативы властей, направленные на снижение этажности, безусловно, можно расценить как положительные, - считает Денис Бобков, - если девелоперы не станут поднимать цены на свои объекты, переводя их в категорию бизнес-класса, рынок вполне справится с этой ситуацией. Так, сегодня цены даже на малоэтажные проекты сопоставимы с традиционными 17-этажками за счет сниженной нагрузки на себестоимость строительства».


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru
Печать
Поделиться:
Experian: Финансовый отчет за полгода Виктор Кокшаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Компания EuroDeck примет участие в выставке Imm Cologne (Германия) Смоленские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра по поддельным документам Рейтинг транспортных компаний по утратам груза в Центральном Федеральном Округе по итогам 2016 года Удмуртэнерго повысило надежность электроснабжения потребителей Глазовского района республики Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия подрывает глобальный миропорядок Банк «Левобережный» завершил серию семинаров по ВЭД В преддверии Чемпионата мира по футболу… Семейные старты заводчан