Новости. Опубликовано 02.07.2013 15:39 МСК.  Просмотров всего: 1406; сегодня: 1.

МЭС Северо-Запада обеспечили надежное электроснабжение трех островов Валаамского архипелага

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил работы по прокладке кабеля 6 кВ между тремя островами Валаамского архипелага. Кабельная линия (КЛ) общей длиной 29 км, из которых 28 км которой проходит по дну Ладожского озера, обеспечит надежное электроснабжение островов Святой, Байонный и Лембос от подстанции 35 кВ Валаам.

В рамках проекта были созданы 4 перехода в местах пересечения новой линии 6 кВ с кабелем 35 кВ, проложенным Федеральной сетевой компанией в 2009 году с целью обеспечения внешнего электроснабжение Валаама. Выполненные работы позволят в случае нештатной ситуации провести ремонт любого участка кабеля, не затрагивая остальные.

Помимо прокладки кольцевой кабельной линии, для реализации проекта по электроснабжению островов Байонный, Святой и Лембос были выполнены работы по строительству распределительной сети 0,4 кВ на этих островах, вводу трех двухтрансформаторных подстанций (ТП) 6/0,4 кВ – по одной на каждом из островов. Питание ТП будет осуществляться от подстанции 35 кВ Валаам.

Для прокладки подводной части линии было зафрахтовано уникальное финское судно – кабелеукладчик, для прохода которого в российские воды, в соответствии с требованиями закона, было получено разрешение за подписью Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Важнейшим условием реализации проекта по электрификации островов было бережное отношение к заповеднику и его архитектурному ансамблю, - отметил главный специалист группы реализации инвестиционных проектов Карельского предприятия МЭС Северо-Запада Алексей Корсак. – При проведении земляных работ мы не использовали спецтехнику, а возведенные энергообъекты были оформлены с учетом особенностей облика Валаамского архипелага».

Федеральная сетевая компания с 2009 года, в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, выполняет комплекс работ по обеспечению надежного электроснабжения и благоустройству островов Валаамского архипелага. За это время была проведена реконструкция подстанции 220 кВ Ляскеля (Республика Карелия), строительство новой подстанции 35 кВ Валаам и двухцепной кабельно-воздушной линии электропередачи 35 кВ Ляскеля – Валаам протяженностью 50 км (из них по дну Ладожского озера – 24,7 км).

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru