Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220298
Новости. Опубликовано 02.07.2013 17:47 МСК.  Просмотров всего: 1588; сегодня: 1.

Кредитная поддержка главной житницы России

Кредитная поддержка главной житницы России

Директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Андрей Ермаков об итогах деятельности Банка на Кубани

-Андрей Викторович, Россельхозбанк отметил недавно свое 13-летие. С какими итогами подошел к этой дате Краснодарский региональный филиал РСХБ?

-Кубань – главная житница России. Поэтому Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка был открыт одним из первых, в сентябре 2000 года. И сегодня он остается одним из крупнейших в системе Россельхозбанка. Первый дополнительный офис в крае появился в 2001 году в г. Темрюке, а сегодня в регионе функционируют 44 дополнительных и один операционный офис Банка, которые охватывают 100% территории края.

За 13 лет работы в регионе Банк выдал кредитов на общую сумму 280млрд рублей, в том числе порядка 170 млрд в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы.

При финансовой поддержке Россельхозбанка в крае открыты десятки крупных предприятий АПК, развиваются сотни фермерских хозяйств и тысячи ЛПХ. Если кредитный портфель филиала на конец 2000 года составлял 44 млн. рублей, то сегодня –82млрд рублей. В 2000 году у Россельхозбанка на Кубани был 421 клиент. Сегодня число клиентов практически достигло179 тысяч.Это около 11 тысячюридических иболее 168 тысяч физических лиц. Объем ресурсной базы филиала составляет около 13 млрд рублей. Почти половина из них - 6,2млрд рублей –вклады населения. Это говорит о высоком доверии, которым Россельхозбанк пользуется у кубанцев.

-В крае успешно завершилась посевная кампания, идет уборочная страда. Каков вклад Россельхозбанка в обеспечение аграрных работ?

-С начала 2013 года на проведение сезонных полевых работ Краснодарский филиал выдал 2,3 млрд рублей кредитов. Из них корпоративным заемщикам и субъектам малого бизнеса – 1,6 млрд рублей, владельцам личных подсобных хозяйств – более 700 млн рублей.

По отношению к прошлому году финансирование филиалом сезонных работ выросло вдвое.

Крупными заемщиками, получившими кредиты на посевную, стали наши надежные партнеры ЗАО фирма "Агрокомплекс", ЗАО "Черноерковское", ООО "Кубанский бекон" , ООО "Южные земли", ОАО "Нива", ОАО "Агроном" и другие.

Нужно сказать, что с начала 2013 года в целом по системе Россельхозбанка на проведение сезонных полевых работ выдано более 66 млрд рублей кредитов, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года почти на 40%.

-Как выполняется соглашение о сотрудничестве, заключенное недавно между ОАО «Россельхозбанк» и администрацией Краснодарского края?

Нужно отметить, что в феврале нынешнего года подписано уже третье такое соглашение о сотрудничестве, поскольку два предыдущих успешно выполнены. Согласно новому соглашению, выполняя функцию агента Правительства Российской Федерации по реализации федеральных целевых программ в аграрном комплексе, Краснодарский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» продолжает осуществлять поддержку АПК Кубани.

С начала 2013 года в АПК края было вложено свыше 3 млрд рублей. Предприятиям аграрно-промышленного комплекса выдано более 2, 4 млрд рублей. Из них краткосрочные кредиты составили более 1, 6 млрд рублей или 67% от общей выдачи, инвестиционные – 814 млн. руб. или 33% от общей выдачи.

За тот же период сельским гражданам, ведущим ЛПХ, было выдано более 700 млн рублей.

Хочу подчеркнуть, что Россельхозбанк - это Банк со 100% государственным капиталом, специально созданный в 2000 году как финансовый механизм осуществления господдержки сельского хозяйства. И сегодня мы сохраняем свои приоритеты: 86% кредитного портфеля Краснодарского филиала составляют кредиты, направленные на поддержку агропромышленного комплекса края.

- Со времени Крымской трагедии прошло более года. Тогда много писали о помощи Россельхозбанка клиентам, пострадавшим от наводнения. Удалось ли им восстановить свой бизнес и не допустить сбоя в обслуживании кредитов?

-Страшно сегодня вспоминать те дни: 80% площадей города оказались под водой, десятки предприятий прекратили работу, у двух с половиной тысяч предпринимателей в той или иной степени пострадал бизнес, тысячи людей остались без работы….. Помощь крымчанам приходила со всех уголков страны. Не мог остаться равнодушным к своим клиентам и Россельхозбанк. Правление Банка оперативно приняло решение о реструктуризации кредитов клиентов, пострадавших от наводнения. При этом у физических лиц появилась возможность продлить уплату основного долга по кредиту и процентов по нему сроком на один год. Индивидуальные предприниматели, представители малого бизнеса имели возможность отсрочить уплату основного долга сроком на три года и проценты сроком на один год. Полученной возможностью реструктуризировать свои долги воспользовались 16 клиентов-физических лиц на общую сумму 4 млн рублей и 4 предпринимателя на сумму 60,5 млн рублей. Помимо этого Банк оказывал помощь в выплате страховых возмещений своим заемщикам, пострадавшим от наводнения. Благодаря слаженной работе филиала и дополнительного офиса в Крымске один из пострадавших заемщиков получил 8,5 млн рублей выплат страхового возмещения (при этом и с банком рассчитался, и на дальнейшее развитие бизнеса хватило средств.)То есть благодаря вовремя оказанной поддержке со стороны Банка предпринимателям удалось восстановить свой бизнес и благополучно продолжить его развитие.

Хочу отметить, что помимо финансовой поддержки пострадавшим от наводнения клиентам, со стороны Банка была оказана гуманитарная помощь пострадавшим крымчанам.

-Какие крупные проекты в АПК сейчас реализуются в крае при финансовой поддержке Россельхозбанка?

-В 2012 году Краснодарский филиал ОАО «Россельхозбанк» профинансировал строительство, реконструкцию и модернизацию крупных животноводческих комплексов в сумме 553 млн. рублей. В 2013 на эти цели выдано еще193 млн. рублей.

В настоящее время благодаря поддержке Банка строительство современного высокотехнологичного завода по убою птицы, а также корпусов для выращивания птицы ведет ООО «Югптицепром». Строительство одного из крупнейших свиноводческих комплексов на юге России продолжает ООО «Кубанский бекон». ЗАО «Дан Куб» занимается строительством свиноводческого комплекса. ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань» строит завод по убою сельскохозяйственных животных и их последующей переработке. ОАО «Агрообъединение «Кубань» реализует ряд инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов.

-Каковы перспективы кредитования малого бизнеса в секторе АПК?

-Для развития одного из приоритетных направлений нашей деятельности – кредитования малого бизнеса – Россельхозбанк имеет все необходимые инструменты. Например, наши клиенты могут воспользоваться программой "Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования". Этот кредит не требует действующего залога и предусматривает участие клиента в авансировании личными денежными средствами всего 10% от стоимости приобретаемого оборудования /техники. 90% стоимости финансирует Банк. Срок кредитования - до 10 лет, ставка - 14% годовых.

Выгодные условия данного продукта уже оценили многие хозяйства. Не случайно объем финансирования в 2012 г по данному кредитному продукту в Краснодарском филиале составил 342 млнрублей (25% от общего объема выдач малому бизнесу). А в 1 квартале 2013 г. - 124,7 млн.р. (32,6% от общего объема кредитования МБ).

Кроме этого, в апрелестартовал долгожданный кредитный продукт "Экспресс", с которым мы связываем перспективыкредитования малого бизнеса в секторе АПК. Он позволяет предпринимателям в сжатые сроки (за 4 дня!) получить до одногомлн рублей кредита без залога. При этом клиент предоставляет минимальный пакет документов. Срок кредитования на пополнение оборотных средств до 2-х лет, на инвестиционные цели до 3-х лет. Данным продуктом могут воспользоваться и аграрии, и представители бизнеса других направлений.

-Насколько заинтересован Банк в развитии розничного сегмента?

-Россельхозбанк получил возможность работать с физическими лицамитолько в 2003 году. Тогда же появился наш уникальный продукт - кредит владельцам ЛПХ по разработанной специалистами Банка упрощенной схеме. Он и сегодня остается самым востребованным у населения края, учитывая выгодные условия и возможность субсидирования процентной ставки.Его доля в розничном кредитном портфеле составляет 46,12%. Почти так же популярен потребительский кредит - 41,9%. Эти два розничных продукта намного опережают все остальные, хотя Россельхозбанк предлагает широкую линейку кредитов населению – ипотека, автокредит, образовательный, пенсионный, кредитная карта и другие.

Розничный кредитный портфель филиала показывает положительную динамику. На конец мая его объем составил 7,8млрд рублей. Для сравнения: на аналогичный период 2012 года – 6, 8млрд рублей, то есть рост составил миллиард рублей.

Мы и дальше будем развивать розничное кредитование, используя как традиционные, так и новые, современные банковские продукты.

-Россия вступила в ВТО. Страдает ли агропромышленный комплекс от этого и как это повлияло на банковский бизнес?

-Вступление России во Всемирную торговую организацию, по прогнозам экспертов, станет наиболее болезненным для малых форм хозяйствования. В этих условияхвладельцам личных подсобных и фермерских хозяйств Кубани необходимо объединиться по примеру своих зарубежных коллег. Адаптироваться к условиям ВТО аграриям может помочь консолидация в сельскохозяйственные кооперативы. Участие в их деятельности позволяет решать вопросы снабжения, переработки, сбыта сельхозпродукции и продуктов питания быстро и с выгодой.

Основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации сегодня является Россельхозбанк, который предоставляет кооперативам широкую линейку кредитных продуктов со специальными условиями кредитования. Кредиты предоставляются на текущие и инвестиционные цели, в том числе проведение сезонных работ, закупку сельхозтехники и оборудования, строительство или реконструкцию объектов недвижимости и иные цели.

Создание системы сельскохозяйственных кооперативов - это «спасательный круг» для большинства малых хозяйств перед неизбежными последствиями интеграции отечественного АПК в мировое экономическое пространство. Стратегия развития ОАО «Россельхозбанк» до 2020 года определяет оказание кредитной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

-Назовите основной ориентир в работе банка в 2013 г., к чему стремится Россельхозбанк?

-Краснодарский филиал Россельхозбанка - основа кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса региона. Сегодня мы являемся универсальным банком, но продолжаем функционировать как ключевой кредитор АПК Кубани. Наши главные клиенты - предприятия агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, лесная отрасль, рыбоводческая отрасль, производители и поставщики техники для АПК, производители и поставщики удобрений, экспортеры зерна и др.).

Обеспечить этот сектор экономики необходимыми ему финансовыми ресурсами, которые помогут добиться повышения уровня жизни кубанцев, прежде всего жителей сельских территорий края, – вот наш основной ориентир. Поэтомульвиную долю кредитного портфеля филиала – 86% - занимают кредиты на развитие агропромышленного комплекса края. 61% из них выдан сельхозтоваропроизводителям – корпоративным клиентам, 4% - крестьянским (фермерским) хозяйствам, 4% - владельцам личных подсобных хозяйств, 5% - предприятиям, обслуживающим АПК, 12% - предприятиям пищевой промышленности, то есть переработчикам сельхозпродукции.

Можно сказать, что решая поставленные перед Россельхозбанком задачи, мы стремимся к достижению высокой цели – повышению продовольственной безопасности страны.

Сайт: www.rshb.ru
E-mail: yanaharitonova@krd.rshb.ru
Телефон: (861) 254-26-01

Кредитная поддержка главной житницы России

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Россельхозбанк (2776)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец