на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 02.07.2013 18:51 МСК.  Просмотров всего: 2213; сегодня: 2.

Обзор ситуации на рынке вторичной недвижимости Москвы в мае 2013 г

1. Предложение. Характеристика рынка

В период майских праздников, приходящихся на первую половину месяца, деловая активность на рынке жилья традиционно является невысокой. Объем предложения городских квартир в мае сократился на 4%. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, число предложений, напротив, увеличилось более чем на 10%. Следует ожидать, что в июне текущего года деловая активность вернется на прежний уровень.

2. Спрос

В мае 2013 г. показатель совокупного спроса на операции на рынке вторичного жилья сократился на 1 %. На динамику данного показателя повлияло снижение уровня спроса на продажу вторичной недвижимости. Тем не менее, за прошедший месяц аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» было отмечено увеличение спроса на операции по покупке городских квартир, а также по альтернативным сделкам.

3. Ценовая ситуация

В мае 2013 г. средняя стоимость 1 кв.м была зафиксирована на уровне 182,3 тыс. руб. или $5 821. Следовательно, за месяц произошло снижение рублевой (на 0,4%) и долларовой (на 0,3%) стоимости городских квартир. Столь незначительное изменение цены находится в рамках статистической погрешности.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь резюмирует:

- В мае 2013 г. произошло сокращение объема предложения квартир на 4%. При этом спрос на покупку и на альтернативные сделки на рынке вторичного жилья, напротив, продемонстрировал положительную динамику. За прошедший месяц средняя стоимость 1 кв. м городских квартир столицы была зафиксирована на уровне 182,3 тыс. руб. или $ 5 821.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru