Новости. Опубликовано 02.07.2013 22:51 МСК.  Просмотров всего: 2152; сегодня: 1.

Будущее банковского рынка

25 июня 2013 года в Москве состоялся 3-й ежегодный форум «Будущее банковского рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Ассоциации региональных банков России.

Регулятивные новации Банка России (переход на стандарты Базеля III, новые требования к резервированию по ссудам) ограничили возможности экстенсивного развития банков и поставили перед ними задачу поиска новых моделей бизнеса. Среди первоочередных задач по диверсификации банковского бизнеса – расширение ипотечного рынка и кредитования МСБ, создание внутреннего рынка секьюритизации, развитие перспективных сегментов (инвестиционное кредитование, проектное финансирование, синдицированное кредитование). Часть задач банкирам предстоит решать самостоятельно, в том числе за счет обмена лучшими практиками и лоббирования давно назревших изменений в законодательной среде, часть они смогут решить лишь в партнерстве с профессионалами отраслей реальной экономики.

На форуме выступили: Самиев Павел - заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», Моисеев Сергей – заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России, Гамза Владимир – заместитель председателя Совета директоров «НДВ-Групп», зампред Экспертного совета Деловой России, Трофимова Екатерина – первый вице-президент Газпромбанка, Варцибасов Григорий - член правления Банка «Траст», Поляков Михаил - заместитель председателя правления «Нордеа Банк», Ушанов Петр - председатель правления Банка «Российский кредит», Гапонов Михаил - председатель правления Банка «Ассоциация», другие представители кредитных и финансовых организаций.

В своем докладе Владимир Гамза осветил следующие проблемы проектного финансирования в России:

- Отсутствует общегражданское законодательство, регулирующее проектное финансирование.

- Имеется лишь фрагментарное законодательство об элементах проектного финансирования:

• долевое участие в жилищном строительстве;

• инфраструктурные проекты.

- Инвестиционные банки фактически находятся вне закона по прямому финансированию проектов.

- Нормативные акты Банка России устанавливают такие требования к качеству кредитов, которые являются запретительными для проектного финансирования.

- Большинство крупных сделок проектного финансирования заключаются в иностранных юрисдикциях.

Владимир Гамза рассказал об опыте реализации крупных девелоперских проектов Группой компаний «НДВ» в партнерстве с крупнейшими российскими банками в режиме проектного финансирования и инвестиционного кредитования. Он подчеркнул:

- Группа компаний «НДВ» имеет опыт вхождения в проект на любой его стадии, в том числе в проекты, которые являются проблемным банковским активом.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru