Новости. Опубликовано 02.07.2013 20:29 МСК.  Просмотров всего: 2804; сегодня: 1.

НИТУ «МИСиС» уверенно движется к лидерству в специализации

27 июня состоялось заседание Наблюдательного совета Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Одним из основных вопросов повестки дня стал ход выполнения мероприятий, связанных с реализацией стратегии развития вуза.

Как отметила в своем докладе ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, взятый вузом ориентир на глобальное лидерство специализации в 2012-2013 учебном году был поддержан целым рядом инициатив. В частности, получили развитие проекты мировых ученых, имеющих свои лаборатории в МИСиС (Дмитрий Гольдберг, Рудольф Кавалла, Александр Мукасьян, Алексей Устинов), в рамках Конкурса мегагрантов начато создание новой лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы – под руководством профессора Университета им. Монаша (Австралия) Юрия Эстрина. Создан новый научно-исследовательский центр «Термохимия материалов» - под руководством молодого ученого, выпускницы НИТУ «МИСиС» 2005 года, д.т.н. Александры Хван; оснащен новым уникальным оборудованием целый ряд ранее организованных лабораторий, в том числе Центр рентгеноструктурных исследований и диагностики материалов. Объем научных исследований увеличился на 30% по сравнению с предыдущим учебным годом, увеличилась публикационная активность ученых вуза.

Развивается партнерство с ведущими мировыми компаниями в области металлургии, материаловедения, нанотехнологий, IT. В частности, начата реализация проектов с компаниями Autodesk и Instron, продолжено сотрудничество с Panasonic, IBS, SAP. Укрепляется сотрудничество с зарубежными вузами (МИСиС реализует различные проекты, в том числе в области студенческого обмена и программ двойного дипломирования более чем с 80 ведущими мировыми университетами), проведен целый ряд олимпиад для иностранных студентов (в три раза больше, чем в прошлом учебном году).

В апреле 2013 года успешно прошли государственную аккредитацию основные образовательные программы МИСиС (6 – бакалавриата, 21 – специалитета, 9 – магистратуры, 20 – послевузовского образования), введена новая магистерская программа «Мультикомпонентные наноструктурированные покрытия. Нанопленки» со 100% преподаванием на английском языке, готовится к запуску инновационная магистерская программа в области промышленного дизайна.

В следующем учебном году МИСиС продолжит реализацию значимых инициатив, нацеленных на интеграцию вуза в мировое научно-образовательное пространство, а также начнет осуществление новых проектов, ориентированных на достижение стратегических целей.

Ньюсмейкер: МИСиС — 39 публикаций
Сайт: www.misis.ru
E-mail: ngla@ag-loyalty.com
Тематические сайты: Бизнес России, Инновации, Образование