Новости. Опубликовано 03.07.2013 09:15 МСК.  Просмотров всего: 778; сегодня: 1.

Административная ответственность за использование нелицензионного ПО в организации

На сегодняшний день сложно представить себе деятельность какой-либо организации без использования компьютерной техники. Возможно, подобные организации еще и остались, но думается, что число их крайне мало, - как правило, хотя бы один или даже несколько компьютеров все-таки используются. Для подготовки и распечатывания документов, ведения бухгалтерского учета, использования Интернета, иными словами, для различных офисных нужд необходима компьютерная техника и хотя бы самое простое программное обеспечение (далее по тексту «ПО»). Как при этом могут нарушаться авторские права, в чем это выражается, какие последствия могут вытекать для организации из нарушения ею авторских прав и как этого избежать? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Довольно часто в ходе проверок деятельности коммерческих организаций правоохранительными органами выявляются нарушения авторских прав (обычно с применением формулировки «использование контрафактных экземпляров программ»). Как правило, в таких ситуациях руководители проверяемых организаций в надежде избежать ответственности ссылаются на свою техническую неграмотность и отсутствие знаний о том, чем контрафактное ПО отличаются от лицензионного. Однако, в случае выявления подобных нарушений, компания - нарушитель привлекается к административной ответственности.

Говоря об административной ответственности юридических лиц за нарушение авторских прав, важно отметить, что факт понимания или непонимания руководителем организации того, что такое компьютерная программа для принятия решения о привлечении к административной ответственности совершенно не важны.

В ходе проверок организаций на предмет соблюдения авторских прав в части использования ПО сотрудники правоохранительных органов требуют от руководителей компаний предоставления доказательств о законности использования ПО, установленного на компьютеры, и о мерах, предпринятых компанией для законного использования ПО. Главный вопрос - не в том, почему нарушение допущено (незнание или целенаправленный умысел), а в том, предпринимались ли меры по его недопущению. Если доказательств того, что организация предпринимала необходимые меры для обеспечения соблюдения авторских прав при использовании ПО не окажется, организация будет привлечена к административной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена за любое нарушение авторских прав в целях извлечения дохода, а не только в связи с использованием контрафактных экземпляров программ. Нарушением авторских прав на компьютерную программу будет любое ее использование без соглашения с правообладателем или использование ее хотя и по соглашению, но с нарушением его условий (например, использование способом, не предусмотренным лицензионным соглашением).

А теперь о главном: как же руководителю не допустить нарушения авторских прав в деятельности своей организации, избавив тем самым себя и свою компанию от неблагоприятных последствий, как быть уверенным в том, что установленные в организации компьютерные программы используются по соглашению с правообладателем, и не нарушают его условия?

Для уверенности в том, что программа используется законно, необходимо убедиться, что она используется на основании лицензионного соглашения и в соответствии с его условиями. Если лицензионное соглашение в письменной форме не заключалось, необходимо убедиться в том, что оно заключено в порядке, предусмотренном п.3 ст. 1286 ГК РФ посредством приобретения лицензионного экземпляра. Как это сделать? Для начала необходимо определить перечень тех программ, законность использования которых необходимо обеспечить, причем исходить следует не из того, какие программы теоретически нужны для работы организации, а из того, какие именно программы реально установлены на компьютерах, использующихся в ее работе. Определившись с тем, какие программы установлены на использующихся компьютерах, следует разобраться с их происхождением, и с тем, каким образом они были установлены. На каждую устанавливаемую программу должны быть либо лицензионный установочный диск, либо документы, подтверждающие законность ее приобретения и использования. Фактическое отсутствие диска или документов будет весомым основанием для привлечения организации к ответственности.

Уточнению и проверке источников законности использования ПО могут способствовать данные бухгалтерского учёта, товарные накладные, счета фактуры, наличие самих лицензионных материальных носителей, с которых устанавливались программы, с соответствующей информацией о правообладателе и предусмотренными им средствами защиты и идентификации (голограммы, качественная полиграфия, применяемые зачастую ключи активации, установки, регистрации, ключи защиты и прочее).

Только предприняв необходимые меры, разобравшись с документами на компьютерные программы, урегулировав процесс использования компьютерной техники, установки и использования программ, удалив все лишнее, что не было приобретено должным образом, и исключив подобное на будущее, вы можете быть уверены в том, что все законно и в случае проверки в организации на предмет «использование контрафактных экземпляров программ» вы сможете не беспокоиться.

Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 164 публикации
Сайт: www.1c-galex.ru