Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219766
Новости. Опубликовано 03.07.2013 13:28 МСК.  Просмотров всего: 1224; сегодня: 3.

Специалисты со всего мира обсудили культурные перспективы Республики Хакасия

Участниками пленарного заседания III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» 27 июня 2013 года стали ведущие специалисты в области культуры и территориального брендинга, представители власти, науки и бизнеса из Японии, Кореи, Великобритании, Баварии, Болгарии, Финляндии и многих регионов России.

Одним из участников заседания стал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. «С каждым годом форум по историко-культурному наследию Хакасии все больше привлекает внимание ученых, представителей власти и специалистов в области культуры. Здесь происходят интересные встречи, подписываются соглашения о сотрудничестве, планируются новые проекты и программы. Считаю, что этот форум отличает Республику Хакасия от множества других регионов России», – отметил Виктор Толоконский.

Модераторами пленарной части форума на тему: «Память – энергия современности» стали профессор Лондонского университета Метрополитен Артур Гукасян (Армения, Ереван) и член совета при Президенте России по культуре и искусству, писатель телеведущий Александр Архангельский (Москва).

Российские и зарубежные эксперты обсудили проблемы культурной политики Республики Хакасия и России в целом, обменялись успешным опытом организации культурных проектов за рубежом, а также рассказали о прецедентах сохранения исторических объектов в регионах страны.

Вице-президент инвестиционной компании «Еврофинансы» Александр Захаров (Москва) подчеркнул, что культурную сферу нельзя рассматривать без экономического контекста. «Между культурой и экономикой имеется определенная связь. И сегодня мы наблюдаем, что экономические реформы застопорились. Есть основания полагать, что в качестве одной из причин этого является оскудение российской интеллектуальной почвы».

В качестве одного из способов остановить этот процесс было названо развитие музейных кластеров. Михаэль Хенкер, руководитель службы негосударственных музеев Баварии, рассказал, как эта работа осуществляется в Германии. По статистике, в 1907 году на территории Баварии было 133 музея, а к сегодняшнему дню их число выросло до 1400 учреждений. «Насколько я знаю, хакасская культура имеет огромный потенциал для участия в исторических видах музейной деятельности. Необходимо комбинировать историю и культуру в специальных выставках и видах музеев, где бы демонстрировали различные виды быта, домов, хозяйств, показывали бы, как живут люди в городах и деревнях, эволюцию их жизни», – отметил Михаэль Хенкер. Первый шаг по этому пути Хакасия уже сделала – сегодня в Абакане строят новое здание краеведческого музея.

Кроме того, участники пленарного заседания обсудили наиболее успешные методы сохранения культурного наследия, а также подняли тему доступности существующих культурных объектов для людей с ограниченными возможности. Итог заседания подвел Александр Архангельский: ««Мы все говорили сегодня о разном, но одновременно мы пришли к одному выводу: то, что ты хочешь сохранить, ты должен развивать».

Для справки:

С 26 по 30 июня 2013 года в Республике Хакасия Российской Федерации проходит III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Форум, заявленный как федеральная дискуссионная площадка, проходит под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы – Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия.

Ньюсмейкер: Правительство Республики Хакасия — 31 публикация
Сайт: www.r-19.ru
Моб. тел.: +7-983-507-42-25

Моб. тел.: +7-902-943-23-29