Новости. Опубликовано 03.07.2013 11:41 МСК.  Просмотров всего: 446; сегодня: 1.

Ипотека: кому банк предоставит скидку?

При покупке квартиры в Москве речь всегда идет о крупных суммах. Если же квартира приобретается с привлечением ипотеки, то сумма становится еще больше. Так, заемщик должен оплатить услуги брокера, оценщика, страховщика, и, безусловно, выплачивать сам кредит и проценты по нему. Поэтому любая скидка может облегчить финансовое бремя ипотечного заемщика. В ряде случаев кредитные организации готовы предложить заемщику предоставление определенных льгот. Когда же заемщик может на них рассчитывать?

Во-первых, на скидку могут рассчитывать заемщики, которых в данный банк привели агенты риэлторских и брокерских фирм-партнеров. Дело в том, что такие фирмы обеспечивают банки потоком клиентов, а кредитные организации, в свою очередь, предлагают клиентам своих партнеров определенные скидки. Таким образом, между банком и риэлторскими и брокерскими организациями устанавливаются взаимовыгодные отношения. Стоит также отметить, что многих потребителей, обращающихся за помощью в ту или иную брокерскую компанию, привлекает возможность более легкого прохождения процедуры андеррайтинга в конкретной кредитной организации. Здесь важны не только «связи» ипотечного брокера с банком, но и знание агентом точных требований, предъявляемых сотрудниками кредитной организации к потенциальному заемщику.

Наиболее желанной для большинства заемщиков является скидка в виде редуцированного размера процентной ставки. Так, даже снижение ставки на 0,1% становится ощутимым, если проссумировать дисконт за все время выплат.

Также на предоставление скидки могут рассчитывать клиенты, получающие заработную плату на карточку данного банка. Порой скидка «зарплатным» клиентам может достигать до 0,5%, а в самых редких случаях – и до 1%.

Если потенциального заемщика интересует покупка квартиры в новостройке, он может выяснить, не предоставляет ли банк, в котором аккредитован застройщик, дисконта покупателям недвижимости у данного девелопера. Примечательно, что раньше кредитные организации неохотно предоставляли жилищный кредит на покупку первичной недвижимости. Сегодня же ситуация изменилась. «Так, банки не только выдают ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке, но зачастую и предоставляют скидки тем покупателям, которых интересует приобретение жилья у аккредитованных в данном банке девелоперских компаний», – сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

И, наконец, зачастую льготы банк предоставляет тем заемщикам, у которых имеется положительная кредитная история (и с точностью наоборот). Поэтому если у вас нет хорошей кредитной истории, а покупка квартиры планируется лишь через какое-то время, вы можете взять, например, потребительский кредит и исправно его выплачивать. Только выплатить его необходимо до того, как будете обращаться в банк с заявлением о выдаче ипотечного кредита, ведь, решая, выдать вам кредит или нет, банк будет учитывать не только ваши доходы, но и расходы.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)