Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220148
Новости. Опубликовано 03.07.2013 11:50 МСК.  Просмотров всего: 1264; сегодня: 2.

Сравнительный анализ рентабельности возобновляемых источников энергии

Сравнительный анализ рентабельности возобновляемых источников энергии

Могут ли возобновляемые источники энергии быть рентабельными? Не вредить экологии, но при этом приносить прибыль.

Возобновляемая энергетика сегодня на мировом рынке показывает настоящий экономический бум. Рост в некоторых странах на ветряную и солнечную энергию достигает до 20% в год. Мало какой рынок сегодня может похвастаться такой динамикой. Такие результаты достигнуты в первую очередь популярностью идеи получать электричество из неисчерпаемых источников энергии, так же на тенденции роста влияют государственная поддержка данной отрасли. Из недостатков можно отметить помимо незначительных экологических проблем, это экономически не эффективные технологии, отрасль находится на дотации у государства. Считается что когда-нибудь настанет точка безубыточности и судя по темпам роста цены на исчерпаемые источники энергии рентабельными ВИЭ станут уже к 2020 году. Но нужна ли такая дорогая энергия человечеству? Нужна ли она России, очевидно что рентабельной она не станет в нашей стране поскольку природных богатств у нас хватит на долгие годы и даже десятилетия. И в будущем может даже так случиться, что над всей Европой будет чистый воздух, а над Россией одно сплошное облако СО2.

Наша команда провела огромную и сложную работу над расчетами себестоимости электроэнергии из возобновляемых источников энергии в условиях нашей страны. Анализ показал, солнечная энергия у нас не будет экономически выгодной не при каких условиях. Ветряная энергия может быть рентабельной только в особых регионах и в условиях отсутствия других источников генерации на данной территории. Например, районах крайнего севера, тундре. А вот волновая энергия имеет потенциал в конкуренции даже с традиционными, исчерпаемыми видами энергии. Но и здесь есть ограничения с географической точки зрения. Для волновой энергии нужны морские просторы, к тому же зимой не замерзающими. Так что для России это актуально только в регионах Кольского полуострова, Калининградской области, немного Краснодарского края, Дальний восток.

Волновая энергия сегодня находится в начале своего пути, рассвет ее эксперты за рубежом называют 2020 год. Эта энергия имеет преимущество перед ветряной и солнечной энергией в количестве генерируемых часов в год, мощности кВт с одной единицы получаемой энергии, КПД. Освоением этих технологий нужно заниматься уже сегодня, иначе мы рискуем технологически отстать от развитого мира, как отстали уже в ветряной и солнечной энергетики. Потенциал экспорта данных технологий можно сопоставить с экспортом продукции всего Оборонно-Промышленного Комплекса России. Цифры говорят сами за себя, в одних только США в 2012 году произведено ветряных турбин на 53 млрд. долларов. А рынок Волновой энергии называют эксперты Великобритании, оценивается в 750 млрд. долларов и это только начало для роста. Это достаточно большие деньги для того чтобы на них обратить нашей промышленности внимание. Еще не поздно, чтобы начать экспансию на международные рынки и занять лидирующие позиции на мировом рынке производства и экспорта технологий возобновляемых источников энергии.


Ньюсмейкер: Ocean Rusenergy — 45 публикаций
Сайт: oceanrusenergy.ru

Сравнительный анализ рентабельности возобновляемых источников энергии.

Сравнительный анализ рентабельности возобновляемых источников энергии.

Сравнительный анализ рентабельности возобновляемых источников энергии.

Печать
Поделиться:
О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях