Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 03.07.2013 13:32 МСК.  Просмотров всего: 974; сегодня: 1.

Аортокоронарное шунтирование в клиниках Германии

Аортокоронарное шунтирование в клиниках Германии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. Аортокоронарное шунтирование (АКШ) позволяет восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Таким образом, сердечная мышца получает в достаточной степени кислород и питательные элементы, улучшается ее сократимость.

В качестве шунтирующего материала (кондуита) используют фрагменты артерий или вен пациента: шунты из большой подкожной вены на ноге (венозные шунты) либо из внутренней грудной артерии (Arteria-mammaria-interna-Bypass). После операции шунтирования замененные участки сосудов быстро восстанавливаются, ткани приживаются и функционируют как полноценные артерии.

Принятие решения о медикаментозной терапии, ТБКА (чрезкожной транссосудистой коронарной ангиопластики) или шунтирования зависит от того, сколько у пациента поврежденных коронарных сосудов, где именно есть патологическое сужение (в начале или в конце сосуда), и от наличия сопутствующих заболеваний.

Операция шунтирования наиболее актуальна:

• если происходит сужение левого коронарного сосуда в месте отхода от аорты (левое основное сужение);

• при изменении всех трех коронарных сосудов, в совокупности с сердечной недостаточностью, когда, несмотря на сбалансированную медикаментозную терапию, недомогания сохраняются;

• для пожилых пациентов (после 75 лет), у которых наряду с приемом лекарственных препаратов жалобы не проходят.

Как проходит операция шунтирования?

В большинстве случаев операция проходит на открытом сердце с применением аппарата для искусственной вентиляции легких. Сначала вскрывают грудную клетку для доступа к сердцу. Сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения (аппарат «сердце-легкие»), который выполняет работу и сердца, и легких, то есть обеспечивает кровообращение во всем организме и насыщение крови кислородом. Во время всей операции шунтирования сердце остановлено.

Сегменты подкожной вены на ноге, взятые в качестве кондуитов, нарезают в соответствии с необходимым размером и имплантируют в сердечную систему. Внутренняя грудная артерия выполняет роль «обходного пути» и подшивается к коронарной артерии ниже места стеноза (обычно к передней нисходящей артерии). Так проходит основной этап шунтирования. В завершение коронарные сосуды орошают специальным охлаждающим раствором, и заодно проверяют, восстановилась ли их пропускающая способность.

Затем постепенно пускают кровь через сердце и таким образом медленно осуществляют переход от искусственного кровообращения к самостоятельной работе сердца. Обычно сердце начинает самостоятельно биться, как только будет достигнута привычная температура. Иногда необходимо применить электрошок, чтобы активировать работу сердца. На этом этапе также контролируют прочность швов и работу сердца. И только удостоверившись в нормальном функционировании сердца, пациента отключают от аппарата искусственной вентиляции.

В последние годы оборудование для сердечной хирургии усовершенствовалось, и в некоторых случаях теперь возможно проводить шунтирование без использования аппарата «сердце-легкие».

В данном случае коронарное шунтирование выполняют на «бьющемся» сердце с использованием специального стабилизатора миокарда, делающего его неподвижным только в области наложения анастамоза.

Минимально инвазивная хирургия:

Уже несколько лет активную роль во врачебной практике при операциях на сердце играет так называемая минимально инвазивная реваскуляризация миокарда (МИРМ). Традиционные операции на сердце выполняются через разрез 30−35 см, в то время как мини-инвазивный доступ осуществляется через торакотомию, маленький разрез между ребрами длиной в 5−7 см. Также при мини-инвазивном методе важно, чтобы был открыт доступ к внутренней грудной артерии, которая сшивается с левой коронарной артерией. К другим коронарным артериям данный метод шунтирования применяться не может. Главным преимуществом МИРМ является меньшая травматичность в связи с небольшими разрезами и соответственно более быстрый период восстановления, который обычно составляет всего три дня.

Гибридное шунтирование:

Для пациентов, имеющих также сопутствующие сердечные заболевания, методы МИРМ и ТБКА могут быть совмещены. Левая коронарная артерия восстанавливается шунтированием, а другие патологические сужения сосудов расширяют.

Послеоперационный период.

После сложных операций на сердце пациенту требуются время и силы, чтобы снова встать на ноги. Кардиореабилитация позволяет пациенту за несколько недель восстановить утраченные силы.

Для заживления грудной раны требуется около двух месяцев. В этот период пациент должен избегать резких движений. Следствием болевого синдрома может стать напряжение мышц в плечевой зоне, которое можно устранить осторожным массажем и лечебной гимнастикой. Если раны уже хорошо зарубцевались, то очень благоприятный эффект оказывает также аквагимнастика.

Послеоперационный период характеризуется обычно депрессивным состоянием пациента. Очень важно говорить с пациентом о его самочувствии и воспитывать правильное отношение к операции как к шансу начать новую здоровую жизнь. Сейчас в реабилитационных клиниках персонал уделяет значительное внимание не только физическому выздоровлению тела пациента, но и его общему моральному настрою.

Luno-med

Россия, 123610, г. Москва Краснопресненская наб.,12, офис 1148

Германия, D-20095 , Hamburg Ferdinandstrasse, 25-27


Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.de
E-mail: info@luno-med.de
Телефон: +49 40 2294190, +7 495 9670119/20, факс: +49 40 229419-19
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками