Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215806
Новости. Опубликовано 03.07.2013 16:44 МСК.  Просмотров всего: 1025; сегодня: 1.

Ожидать хорошего урожая в этом году не стоит

Ожидать хорошего урожая в этом году не стоит

Власти Республики Татарстан признались: ожидать хорошего урожая в этом году не стоит.

Об этом стало известно на семинаре-совещании, где подвели итоги первого полугодия 2013 года, состоявшемся в Кукморском районе с участием президента РТ Р.Минниханова.

В тяжелом состоянии находится в первую очередь растениеводство РТ, причина этого в «трехлетних неблагоприятных погодных условиях». Тем не менее, президент РТ заверил, что республиканские и федеральные программы поддержки АПК будут выполняться.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов также прокомментировал ситуацию с климатическими условиями ― стоящую в республике жару: без дождей хорошего «развития посевов» не получится, пояснил он. Впрочем, власти Татарстана надеются, что без собственного зерна республика не останется.

Недостаток влаги в почве и воздухе обусловил неразвитость корневой системы посевов, ограничил кущение растений при усиленном выбросе боковых побегов. Аномально жаркая и сухая погода приводит к бурному развитию вредителей и болезней.

По данным отдела Центральной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г.Казань ФГБУ «Центр оценки качества зерна» переходящие запасы зерна в республике уже сейчас незначительны ― около 250 тыс. т. Прогнозы на новый урожай существенно снижены: на сегодняшний день это около 2,5 млн т. От дефицита влаги в почве страдают все поля в республике, поэтому опасения Минсельхоза РТ обоснованы.

В этой связи М.Ахметов отметил, что Татарстан все больше будет делать упор на озимые, так как они «меньше страдают от нехватки дождей», постепенно планируется выйти на 45-процентную долю озимых в общем зерновом клине.

Глава республики и министр сельского хозяйства признали, что для успешного проведения уборки урожая 2013г. необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. На сегодня против сорняков обработано 87% от прогноза засеянных площадей, против вредителей ― 33%, против болезней ― 22%.

Аграрии Татарстана всеми возможными способами пытаются смягчить влияние засухи на формирование урожая.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»