на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216581
Новости. Опубликовано 01.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1322; сегодня: 1.

Принят русский инновационный манифест

28-29 мая состоялся Форум «Дни русских инноваций», организуемый медиахолдингом «Эксперт», главной задачей которого является создание площадки для обмена опытом между разработчиками инноваций в России и за рубежом, представителями власти и бизнесом.

Главная тема Форума - инновационная стратегия России (манифест).

В последнее время все чаще поступают запросы от:

 Государства

 Бизнеса

 Общества

на разработку инновационной программы развития нашей страны.

Медиахолдинг «Эксперт» обладает уникальным опытом сбора, обработки и обобщения результатов деятельности более 3500 инновационных проектов (именно столько кейсов было прислано за 8 лет проведения конкурса русских инноваций). Основываясь на полученных знаниях и опыте, аналитики медиахолдинга ставят себе целью внести свой посильный вклад в построение конкурентной инновационной экономики.

Аналитики инновационного бюро «Эксперт» подготовили РУССКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ МАНИФЕСТ.

В обсуждении манифеста приняли участие: Андрей Алпатов, руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, Станислав Наумов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Юрий Удальцов, член правления, директор по инновационному развитию Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), Михаил Рогачев, исполнительный директор группы ОНЭКСИМ и многие другие.

Участники Форума высказали поддержку Манифесту, подчеркивая значимость документа. Станислав Наумов, замминистра промышленности и торговли пообещал даже выложить Манифест в свой интернет-блог.

В документе дается краткий анализ ситуации сложившейся в России сегодня. По мнению «Эксперта», в настоящее время мы забыли о творчестве. Успех в бизнесе и прибыль в основном достигаются за счет обладания дефицитными или дешевыми ресурсами либо за счет извлечения природно-сырьевой или административной ренты. Инновации в России сегодня – разовое счастливое событие.

Главнейшая стратегическая задача государства – сделать инновации неотъемлемым элементом экономики: не отдельную отрасль или корпорацию, а составляющую, пронизывающую все отрасли народного хозяйства.

Мы видим восемь основных направлений запуска механизма инноваций:

1. Развитие конкуренции и защита прав интеллектуальной собственности,

2. Прибыльность доступа к природной ренте должна быть минимизирована,

3. Поддержка инноваций через налоговые льготы, длинные и дешевые займы, бизнес-инкубаторы и технопарки,

4. Создание технологических коридоров,

5. Воля лидера государства, личный контроль,

6. Инициация государством масштабных технологических проектов,

7. Повышение статуса научной работы, поддержка образовательных учреждений, организация обмена знаниями между коллективами, дисциплинами и странами,

8. Формирование инновационного актива: технологической политики государства с долгосрочным прогнозированием и выбором приоритетных направлений.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru